Главная Направления

Историческая урбанистика

            Данная программа ориентирована на подготовку магистров истории, обладающих пониманием меняющейся сущности города, трендов его развития, трансформаций социокультурных пространств города. Программа не декларирует полидисциплинарность, а реально ее воплощает, дает возможность понимания города не только в историческом, антропологическом, социологическом и культурном измерениях, но и в архитектурном, ландшафтном, экологическом, экономическом и информационном содержании. Выпускник будет компетентен не только в метафизике города, но и в его физике, нуждающейся в наделении человеческими смыслами. Выпускник будет способен разобраться не только в археологии города, то есть в его генетике, материальном и духовном наследии, но и в его футурологии, то есть в определении контуров будущего развития города. Программа не декларирует знакомство с мировым опытом урбанизации, а реально погружает в него.

            Данная программа опирается на актуальную исследовательскую повестку, релевантную вызовам мировой урбанистики. В ее основе лежит исследование жизненной стихии города, новых констант городского развития, таких, как неопределенность и лиминальность современного бытия, новых запросов на безопасность человеческого существования.

            Большинство курсов носят авторский характер, предлагаются только в рамках данной программы. Курсы «Методология урбанизма» и «История урбанистики» будут читаться профессорами из НИУ ВШЭ; курс «Городское право» будет презентован профессором РАНХИГС, курс «Лэнд-арт» будет представлен профессором из МАРХИ; курсы “Soviet city”, «Урбанизация российской Арктики» и «Городская культура кочевых империй» будут вестись ведущими учеными из ТНЦ СО РАН, УрО РАН и ДВО РАН, в том числе членом-корреспондентом РАН. Отдельные модули курса «Big Date в исторической урбанистике» будут проведены зарубежными учеными. Практикоориентированные дисциплины «Введение в урбанистику», «Городская среда» будут представлены специалистами из Тюменского областного отделения союза архитекторов России и ООО «Геопроект». Предполагается взаимодействие с компанией «Газпромнефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

            Целевую аудиторию программы составляют выпускники бакалавриата социально-гуманитарных направлений, но приветствуются также и выпускники бакалавриата естественно-научных направлений, которым для реализации своих креативных идей недостает необходимых социогуманитарных компетенций.

            Подготовка магистров истории, ориентирующихся в современной урбанистике, направлена не столько на давно сложившиеся рынки – рабочие места в системе академической науки, высшего, среднего специального и среднего образования, сколько на вновь возникающие рынки труда, связанные с формированием городских социокультурных пространств, развитием креативных экономик города. Тюмень в этом плане обладает наибольшей динамикой городского развития, заслуженно занимает первые места в рейтингах мегаполисов России по качеству жизни, имеет ежегодный прирост креативной экономики города до 9% и обладает высоким индексом креативного капитала.

Характеристики направления

Характеристика Показатель
Уровень подготовки Магистратура
Код направления 46.04.01
Вступительные испытания
Выпускная квалификация Магистр
Форма обучения Очная

О направлении

Выпускная квалификация: Магистр

Вступительные испытания:

Новости

Открыта регистрация на Олимпиаду «Технологическое предпринимательство»

Олимпиада для школьников, интересующихся инженерным творчеством и созданием инновационных проектов.

11 Сен