Меню

Направление Социология - специальность 39.04.01, Магистратура в ТюмГУ, Финансово-экономический институт

Магистерские программы:

Акцент в программе сделан на развитии профессиональных компетенций в сфере
анализа "стыковых проблем" экономики и социологии, изучения современных
моделей поведения и мотивов деятельности участников рынка и представителей власти; современной прикладной аналитики рынков, а также в сфере анализа больших данных (big data) на стыке экономики, статистики и социологии 

Программа имеет междисциплинарный прикладной характер, выстроена таким образом, чтобы студенты могли адаптировать траекторию обучения, позволяющую выровнять недостающие уровни базовых знаний за счет частичного освобождения от предметов, изученных более глубоко на уровне бакалавриата (по соответствующим направлениям обучения).

Профессионализм, высокая научная квалификация, навыки проведения комплексного исследования, сравнительного анализа масштабных социальных и экономических процессов предоставляют студентам перспективы для академического развития, открывая широкие возможности трудоустройства на рынке прикладных исследований.

Стоимость обучения на местах сверх контрольных цифр приема

Характеристики направления

Характеристика Показатель
Обучение ведёт Финансово-экономический институт
Уровень подготовки Магистратура
Код направления 39.04.01
Общее количество бюджетных мест 16
Количество платных мест 5
Вступительные испытания Экзамен по направлению — 40
Конкурс на бюджетные места в 2019 году 2,00
Минимальный суммарный балл при зачислении на бюджет по данному направлению в 2019 году 42
Выпускная квалификация Магистр
Форма обучения Очная
Срок очного обучения 2 года
Стоимость очного обучения 149 354 руб.


экономическая социология.jpgКонтакты Приемной комиссии
тел. (3452) 59-77-59
8-800-700-05-53 (звонок по России бесплатный)






 

Скачать буклет  иконки-04.png

Учебный план

Учебный план

Выпускники

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ О СОЦИОЛОГИИ

ЕФИМОВА ГАЛИНА ЗИНОВЬЕВНА, кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и экономической социологии, окончила специалитет «Социология» в ТюмГУ в 2007 году.

Часто социолога воспринимают как человека с анкетами. Но это лишь поверхностный взгляд на его сложную и очень интересную работу. Квалифицированный социолог – прежде всего методолог, он разрабатывает теории и концептуальные схемы, впоследствии дополняя их эмпирическими данными. В обществе постоянно происходят изменения, которые мы должны отслеживать и подвергать научному анализу. Социолога не зря называют «врачом общества» - именно он на основании проведенных исследований может предложить рекомендации по решению социальных проблем. Важно, чтобы социолог ответственно подходил к методологии исследований, которые он проводит. Потому что на его данные опираются руководители разных уровней, органы законодательной власти и иные государственные и частные структуры при оценке социальных тенденций. Социология - очень динамичная наука! Ученому и практику нужно всегда поддерживать актуальность своих знаний и компетенций.

КИРША АНАСТАСИЯ

Ведущий специалист по исследованиям СКБ «Контур» (г. Санкт-Петербург)

Считаю, что мне повезло получить образование социолога. Поступала наугад. Не понимаю, как в 16-17 лет можно выбрать профессию на всю жизнь. Пока училась - громче всех говорила, что никогда не буду социологом. Сейчас единственная из группы, кто работает по профилю. Понятно, что диплом не самое главное при поиске работы. Когда ты с опытом, уже смотрят на твое портфолио и что ты из себя представляешь. Но, когда ты без опыта или с небольшим, диплом реально может сыграть немаловажную роль. Мне помог попасть на собеседование в крупную IT-компанию. Меня заметили, благодаря моей инициативе - я написала сопроводительное письмо, почему я вам нужна и тому, что я социолог - а это было одно из требований на вакансию. Для справки - людей с таким образованием, и кто хочет развиваться в этом направлении очень мало. Пробиться на собеседование, когда ты еще совсем незрелый спец, это уже большой шаг. Так я попала в сферу IT, а в ней невероятное количество возможностей для развития.

Образование социолога научило меня главному - понимать людей, снимать проблемы, выявлять гипотезы, подбирать методы для поиска информации, а самое главное работать с этой информацией. Анализировать и обрабатывать данные. Без этого сейчас никуда.

Я ведущий специалист по исследованиям или researcher в крупной IT-компании. Как можно развиваться с образованием социолога? Много возможностей именно в IT сфере. Можно быть UX специалистом, исследователем, тестировщиком гипотез. Если подтяните SQL и PYTHON до базового уровня и немного дружите с математикой вас ждет Data Science. Лично я сейчас развиваюсь в направлении BI-аналитики. И везде использую базу знаний социолога.


НАСЫРОВА РУЗИЛЯ МАРАТОВНА

Ведущий специалист управления научно-технического развития ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (Корпоративный НИПИ Роснефть, ПАО) (г. Тюмень)

Закончила специалитет по программе Социология, квалификация Социолог. Преподаватель социологии в ТюмГУ в 2009 году.

Спустя более 10 лет трудовой деятельности с уверенностью могу сказать, что социология крайне многопрофильная специальность. Я начинала с должности аналитика в торговой компании, работала над исследовательскими проектами в торговой отрасли, занимаюсь связями с общественностью сейчас. Социологов отличает умение работать с большими объемами информации, анализировать и делать обоснованные выводы, оценивать происходящие события и аргументировать свое мнение, прогностическое и стратегическое мышление. К наиболее востребованным навыкам на рынке труда работодатели относят критическое мышление и умение комплексного решения проблем, которое включает разработку исследовательских проектов, сбор, обработку, консолидацию информации, выявление проблемных зон и предложение оптимального комплекса мероприятий для их решения. Именно эти навыки и отличают социологов от других специалистов. Социологи владеют базой исследовательского инструментария, которую они с успехом смогут применить в различных отраслях и сферах деятельности.


ЧАЛКОВА АННА

Руководитель отдела маркетинга в группе компаний «Базис» (г. Тюмень)

Окончила обучение по направлению «Социология» Тюменского государственного университета в 2011 году. На данный момент работаю руководителем отдела маркетинга в группе компаний «Базис», занимаюсь частным консультированием по вопросам маркетинга и преподаю на кафедре общей и экономической социологии в качестве внешнего совместителя-практика.

Ещё будучи студенткой, я увлекалась маркетингом, и поэтому выбрала направление экономической социологии. Образ мышления и компетенции, которые я получила в стенах университета, постоянно помогают мне в работе. Уже в студенческие годы я начала свой трудовой путь, и, несмотря на отсутствие опыта, я отлично справлялась с такими задачами руководства как: анализ конкурентов, анализ рынка и изучение целевой аудитории. Потому как на кафедре социологии я научилась владеть инструментами, которые необходимы для данных исследований. Умение работать с данными, анализировать полученные результаты и делать выводы – всё это до сих пор ежедневно используется мной в трудовом процессе.

Стоит отметить, что за период обучения у нас было много практики: мы постоянно составляли программы исследования, анкеты, участвовали в опросах и проводили глубинные интервью. Благодаря такому подходу мы «прокачивали» не только творческие компетенции (при составлении анкет), но и коммуникативные (при интервьюировании людей). Помню, как ездили в соседние села и города, стучались в двери и просили уделить нам несколько минут. В некоторых квартирах нам не просто отвечали на вопросы, но и угощали чаем, и рассказывали длинные истории. Там же я научилась заканчивать сложные и долгие разговоры, что помогло потом в ведении переговоров.

Отдельно я благодарна кафедре за то, что научили меня публично выступать и отстаивать результаты своих работ. В студенческие годы я постоянно участвовала в конференциях и круглых столах, поэтому защищать свой проект перед руководством или, например, комиссией иностранных граждан мне не составляет труда. Я с легкостью справляюсь с волнением, отвечаю на все вопросы и быстро нахожу ответы.

Тогда, в далеком 2006 году, выбирая специальность, я думала, что получу знания об обществе, ведь социология – наука об обществе. Но я получила намного больше, я получила поистине фундаментальное образование, которое помогает развиваться мне в других областях. К полученному фундаменту опытным путем лишь добавились дополнительные навыки. Наши одногруппники стали маркетологами, аналитиками или социологами, а также кто-то работает HR специалистами и занимается формированием команды и созданием корпоративной культуры. Без сомнений я горжусь своим образованием и продолжаю учиться, окончила уже магистратуру по социологии и теперь заканчиваю аспирантуру.


НАХИМОВА ЯНА

Старший преподаватель Тюменского государственного университета, основатель и тренер Body Mind – комплексного подхода к развитию тела

Получила специальность «Социолог, преподаватель социологии» в Тюменском государственном университете. За всё время обучения у меня не возникало желания бросить направление социологии, как это порой бывает у студентов. Учиться было комфортно, при условии посещения пар и выполнения всех заданий – впрочем, как везде.

Большим преимуществом обучения на социологии считаю формирование навыка коммуникации и мышления. Сейчас мне это помогает эффективнее строить отношения с людьми и вести свой бизнес!

Сейчас, когда окружающая нас среда становится цифровой, мы всё меньше взаимодействуем в реальности с другими людьми. А ведь мы – социальные животные, нам нужные другие люди. Во время обучения мы часто работали группами. Это позволяло нам научиться лучше понимать друг друга, сближаться и договариваться.

Также участие в социологических исследованиях развивает способность разбираться в большом массиве данных и анализировать. Это крайне важно уметь, чтобы принимать эффективные решения. Более того, методы исследования, которые я освоила, обучаясь на кафедре социологии, применяю до сих пор в своём бизнесе: маркетинговые исследования во многом основаны на социологических.

Защита диссертации также принесла огромные плоды. Как бы ни было это мучительно долго и сложно, оно стоило того! Шестерёнки в голове крутились неустанно… Что может быть лучше, чем хорошо функционирующий мозг?! Это ведь на всю жизнь результат. Я научилась не просто лучше соображать, но и строить образы будущего, задумываться о том, что мне делать, и как правильнее поступать.


ОТЗЫВЫ СТУДЕНТА О СОЦИОЛОГИИ

ТРОЯНОВСКАЯ АЛИНА, студентка 4 курса, направления «Социология»

Кафедру социологии в Финансово-экономическом институте можно сравнить с большой семьей. Каждый преподаватель – особенный и старается передать свои знания и навыки в социологии группе студентов. Нашей группе 28С161 удавалось на протяжении 4 лет обучения сохранять хорошие и достойные отношения с профессорско-преподавательским составом. Несомненно, за период обучения были разные ситуации: студенты-социологи путали фамилии и имена преподавателей, часто опаздывали на пары, иногда преподавателям приходилось даже закрывать дверь на ключ. Но самым запоминающимся моментом на протяжении всего периода обучения был профессиональный праздник «День социолога». В этот день каждая студенческая группа с первого по четвертый курс показывала себя с уникальной, творческой стороны. Я всегда считала направление «Социология» – лучшим и самым родным, потому что социологи ФЭИ творческие и яркие личности, многие из которых занимают призовые места в олимпиадах, конкурсах и конференциях. Обучаясь по специальности, я многое узнала, смогла посетить зимнюю школу Высшей школы экономики в Москве, летнюю школу «Пересечения» в Тюмени, Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Помимо этого, дисциплины выстроены таким образом, что охватывают различные стороны социальной жизни, у студентов расширяется кругозор. Самым смешным, добрым и теплым моментом стало празднование Нового года в стенах ФЭИ, когда на парах мы надели костюмы, сыграли сценку, рассказали стихи и Дед Мороз раздал нам сладости. В этом действе принимали участие студенты и преподаватели. С уверенностью могу сказать, что обучение на направлении «Социология» раскрыло во мне новые таланты, я обучилась работе с социологическим инструментарием и программой обработки данных SPSS, благодаря чему могу применить знания в работе.

Результаты обучения

Ключевые компетенции:

способность самостоятельно выбирать и обосновывать цели, задачи и методы исследований по актуальной проблематике,

способность обрабатывать социальную, демографическую, экономическую эмпирическую информацию с привлечением широкого круга источников на основы использования современных информационных технологий и критически ее оценивать,

способность прогнозировать изменения объектов профессиональной деятельности на основе результатов исследований,

способность организовывать учебный процесс, проводить занятия по социологическим и социально-гуманитарным дисциплинам в общеобразовательных организациях и образовательных организациях высшего образования

Трудоустройство и карьера

Возможные направления практической социологии:

  • Маркетинговые исследования в торговых фирмах

  • Изучение мнения электората в предвыборных кампаниях

  • Оценка эффективности проведения рекламных кампаний

  • Составление рейтингов для СМИ и т.д.

Сферы деятельности:

Аналитические социальные центры, консалтинговые компании, государственные и муниципальные органы власти, рекламные компании, PR-службы, кадровые службы, маркетинговые отделы предприятий, СМИ и издательский бизнес, исследовательские отделы организаций.