Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Зафиксировано увеличение видов дереворазрушающих грибов

14 апреля, 2015

Профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ, доктор биологических наук Станислав Арефьев проанализировал изменения дереворазрушающих грибов г.Тюмени в ходе климатических изменений 2000-2014 годов.

В ходе работ отмечено 390 условных мицелиев (грибниц) 56 видов макромицетов (грибов, образующих крупные плодовые тела, хорошо заметные невооружённым глазом) на 11 древесных породах. Больше всего грибов зафиксировано на березе, сосне и осине (32, 16 и 12 видов соответственно).

Как отмечает С.Арефьев, в целом отмечено значительное увеличение видового разнообразия и численности грибов на фоне усиления контроля за рекреацией и развитием древостоев. 

Максимальных значений разнообразие и численность грибов достигли в аномальный прохладно-влажный 2014 год. Усилилось развитие грибов на тонких стволах и ветвях. Увеличилось число трофических связей грибов с древесными породами. При этом структура доминирования изменилась в пользу влаголюбивых видов, в том числе наблюдаемых в Тюмени впервые.

В плане фитопатологии подавляющее большинство отмеченных дереворазрушающих грибов - сапротрофы, то есть утилизирующие уже погибшие деревья и древесный опад, так сказать «санитары леса», - комментирует Станислав Арефьев. - Найденные три вида облигатных стволовых паразитов малочисленны, хотя показательно, что они отмечены в Плехановском бору, испытывавшем большую рекреационную нагрузку среди обследованных участков. Здесь для отдельных деревьев наибольшую угрозу может составлять трутовик Швейница, поражающий крупные сосны через повреждения корней (обычно при выпасе скота). В роще Гагарина на интродуцированных видах кустарников отмечены также факультативные стволовые паразиты из числа местных сапротрофных грибов, что характерно для городских насаждений. Они могут длительно развиваться на старых поврежденных стволах». 

По словам ученого, видов грибов, несущих угрозу потери лесных участков (таких, как корневая губка), в Тюмени и ее окрестностях не найдено. Однако, в связи с изменением климата необходим мониторинг патогенной активности грибов


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ