Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Семьям мигрантов поможет программа языковой и социокультурной адаптации от ТюмГУ

25 Мая, 2021

В рамках гранта на основании поручений Президента РФ от 30 марта 2021 будет разработана и внедрена система образовательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на языковую и социальную интеграцию мигрантов и членов их семей в российскую общественно-культурную среду. Программа получила название «Языковая и социокультурная адаптация семей мигрантов».

«Главное, на что следует обратить внимание – мы впервые будем реализовывать общероссийский проект. Программа позволит комплексно решать проблему интеграции мигрантов, мы охватим всех участников образовательно-воспитательного процесса: школьников, взрослых мигрантов, несовершеннолетних членов их семей, представителей профессионально-педагогического сообщества, работающих с иностранными гражданами, – прокомментировала Елена Тумакова, проректор, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ТюмГУ.

Отметим, что программу отличает комплекс ранее уже апробированных и концептуально новых мероприятий (школа выходного дня для детей мигрантов, адаптационные курсы для родителей-мигрантов, курсы повышения квалификации для учителей школ, преподавателей вузов, педагогов дополнительного образования, руководителей образовательных учреждений и работников сферы организованного детского досуга, межрегиональная олимпиада школьников и межвузовская студенческая олимпиада по русскому языку как иностранному и др.)

Напомним, что данная программа в полной мере отвечает цели государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики». Новаторские методики ТюмГУ по вопросам обучения детей мигрантов неоднократно были представлены на федеральных площадках разного уровня.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ