Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Студенты магистратуры «Цифровая экономика» ТюмГУ отвечают требованиям современного рынка труда

26 Мая, 2021

Внедрение в реальную экономику цифровых технологий и цифровая трансформация общества – это одна из стратегических задач развития страны. Поэтому особенно востребованы сегодня специалисты, обладающие пониманием экономических процессов и «цифровыми» компетенциями.  

Получить необходимые профессиональные навыки можно в магистратуре «Цифровая экономика» в Финансово-экономическом институте ТюмГУ, первый выпуск которой состоится в этом году.

Структура магистратуры включает различные модули в области цифрового бизнеса и предпринимательства, права и веб-науки. Прикладной характер программы позволяет магистрантам в процессе обучения сотрудничать с потенциальными работодателями.

Ирина Челохсаева, магистрант 2 курса:

– Зачем выпускникам-экономистам идти в профильную магистратуру? С этим вопросом я выходила из корпуса Финансово-экономического института 2 года назад, всё время прокручивая одну и ту же мысль: «Я не хочу еще несколько лет повторять уже изученную экономическую теорию». Мне и не пришлось. Я поступила на программу «Цифровая экономика» и не пожалела.

На каждом занятии нас ждала проектная работа в командах, актуальные исследования, новые форматы преподавания, встречи с представителями крупных региональных компаний и обсуждение вопросов цифровизации городской среды Тюмени. Еще одним плюсом стали диссертации в виде групповых проектов, при этом у каждой команды был свой наставник – трекер из числа не только преподавателей, но также успешных бизнесменов и общественных деятелей.

Также стоит учесть, что несмотря на изучение совершенно новых областей знаний, например, программирования и моделирования бизнес-процессов, большая часть нашей группы могла совмещать учебную деятельность с работой. В некоторых случаях, например, в моём, учеба положительно повлияла на сам подход к рабочим обязанностям: за время обучения я укрепила свои компетенции работы с информацией, навыки менеджмента процессов и восприятия любых задач под проектным углом.

Именно поэтому я предлагаю задуматься бакалаврам-экономистам и посмотреть в сторону цифровой картины мира, где нужны не только хорошие специалисты, но также люди, которые за любыми данными видят возможность выстроить из них систему и представить её в виде кода.

Антон Кийко, магистрант 2 курса:

– За 2 года нас обучили всем современным трендам цифровой трансформации в различных отраслях (Индустрия 4.0; Искусственный интеллект, Smart city; Big data и.т.д). Обучение не было скучным, все задания и работы выполнялись в виде командных проектов. Преподаватели делали все возможное, чтобы прокачать наши soft skills для эффективного взаимодействия с командой, обучали принципам управлением проектов. Мы постоянно участвовали в различных инновационных конференциях, стартапах. К процессу подключали внешних экспертов из разных компаний («Ростелеком», «Сбербанк», «ЕЦОР» и др.). Совмещение стажировок с учебой позволяло прокачивать практические навыки. Как выпускник могу сказать, что адаптировался к стремительно меняющимся условиям на рынке труда и соответствую требованиям работодателей.

Отметим, что в период приемной кампании 2021 в магистратуру «Цифровая экономика» выделено 20 бюджетных мест.

Руководитель программы – Попов Евгений Васильевич, член-корреспондент РАН по Отделению общественных наук (институциональная экономика), доктор физико-математических наук, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заместитель директора ИЭ УрО РАН.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ