Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Политехническая школа ТюмГУ выпускает практикующих нефтяников и газовиков

26 Июля, 2021

В состав принимающих работы входили директор по перспективному развитию и проектной деятельности ООО «Газпромнефть-Ямал» Ильгам Заманов, директор лабораторно-исследовательского центра ООО «НОВАТЭК НТЦ» Александр Нестеренко, заместитель гендиректора по технологическому развитию ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Роман Гнилицкий, директор по геологии и разработке, концептуальному проектированию - главный геолог АО «Мессояханефтегаз» Николай Глущенко, директор по геологии и разработке, концептуальному проектированию - главный геолог ООО «Газпромнефть-Заполярье» Максим Федоров, начальник отдела экономического моделирования ООО «НОВАТЭК НТЦ» Игорь Мартынов. Председатель комиссии – директор программ на ранних этапах ООО «Газпромнефть-Развитие» Ринат Исмагилов.

Мы поговорили с магистрантом-выпускником программы и с председателем комиссии.

Александр Юлин, магистрант Политехнической школы ТюмГУ:

– В нашей команде было семь человек. Хотя сегодня из-за пандемии коронавируса здесь, на защите, не смогли присутствовать все члены команды, тем не менее, этап подготовки проекта пройден, мы над ним работали порядка трех месяцев. Были достаточно сжатые сроки. Но все довольны результатом.

Наш проект – работа о месторождении Бованенковское, которое находится в Северо-Западной части полуострова Ямал.

DSC05158.jpgНеобходимо было оптимизировать кейс с целью реализации проектов сжиженного природного газа и газохимии. При имеющихся экономических оценках мы достигли положительного эффекта. Но  есть большие риски, потому что необходимы производственные мощности  мирового масштаба, а, как всем известно, месторождение находится на Ямале в суровых условиях, трудных как климатически, так и логистический. Соответственно, проект влечет за сбой необходимость привлечения больших инвестиций.

Сейчас я уже – сотрудник компании «Газпром нефть». Эта работа над проектом, безусловно пригодится мне в практической деятельности. Сегодня тренд компаний смещается в область газовых опций. Мы в рамках проекта работали на нефтегазоконденсатных месторождениях, преобладающая часть запасов которых – газ и конденсат. И, соответственно, я думаю, что это поможет мне в дальнейшем, так как до этого у меня было больше компетенций по нефтяной части.

Ринат Исмагилов, директор программ на ранних этапах ООО «Газпромнефть-Развитие»:

– Магистерскую программу – «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» – в свое время создавала «Газпром нефть». Мы крайне заинтересованы в специалистах именно этого направления. Это достаточно редкая и, можно сказать, уникальная специальность, востребованность в которой особенно в последние годы существенно растет. Поэтому для нас очень важно качество образования, с которым студенты выходят в профессию. Мы обращаем внимание, какие результаты магистранты показывают на защите своих групповых дипломных работ. И поэтому мы всегда с большим интересом сами проводим занятия со студентами и присутствуем на защите дипломов. DSC05177.jpgКаждый год на защитах дипломов мы видим, что уровень компетенции, знаний студентов растет, они владеют актуальной информацией, которую непосредственно получают в процессе стажировки – практики на наших действующих предприятиях. Эта информация –непосредственно с полей. Это не абстрактные, теоретические знания, а то, с чем наши предприятия работают ежедневно. Наши дочерние предприятия от такой деятельности получают пользу, потому что это - синергия: студенты одновременно и учатся, и работают над нашими текущими задачами.

Справка

В Политехнической школе ТюмГУ в рамках магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» в этом году 32 выпускника, трудоустроены уже 28 человек.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций