Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Образовательный интенсив SAS ТюмГУ помогает российским школьникам осознанно выбрать университет

27 Октября, 2021

Школа перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета совместно с Российским обществом «Знание» провела образовательный интенсив «Ты. Университет. Будущее» в Нижнем Новгороде на площадке Мининского университета.

В сегодняшнем мире, где постоянно появляются и исчезают профессии, а требования к «устойчивым» профессиям быстро меняются, ни один университет не может дать гарантии трудоустройства по специальности. Работодатели все меньше ориентируются на стандартный диплом и все больше – на набор компетенций, то есть на то, что выпускник умеет делать. В этой ситуации поступление на то или иное направление подготовки не определяет однозначно будущую профессию. Чтобы стать профессионально успешным, абитуриент должен осознанно выбрать программу обучения и самостоятельно проектировать свою образовательную траекторию.

Образовательный интенсив «Ты. Университет. Будущее» как раз ставит своей целью помочь определиться старшеклассникам с их будущим, а благодаря поддержке Российского общества «Знание» SAS, реализующая самую международную бакалаврскую программу в России, смогла выйти на широкую аудиторию школьников из Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

IMG_0619.jpg

Андрей Щербенок, директор SAS: «Интенсив отвечает на объективную потребность большинства школьников, стоящих перед проблемой выбора вуза: разобраться в том, как устроено высшее образование «изнутри», чем разные программы отличаются друг от друга. Большинство школьников выбирает, куда пойти учиться, ориентируясь лишь на бренд вуза и название специальности. За два-три дня интенсива мы погружаем их в университетское образовательное пространство и помогаем им понять, что у бакалаврской программы есть целый ряд важных характеристик, которые нужно учитывать, выбирая программу, максимально соответствующую их индивидуальным задачам и предпочтениям».

В течение двух дней 75 участников интенсивно работали с профессорами SAS из восьми стран (Россия, Бельгия, Хорватия, Польша, Украина, Канада, Литва, США) и студентами. Было проведено 19 лекций и семинаров, две панельных дискуссии, пять часов групповой работы и одно пленарное заседание, на котором школьники презентовали и защищали свои финальные проекты – собственную модель идеальной бакалаврской программы. Весь интенсив проходил на английском языке, языке мировой науки.

IMG_0713.jpg

Ахмед Эльгандур, координатор Центра академического письма SAS: «На нашем интенсиве все не так, как в общеобразовательной школе, – логика, среда и коммуникация. Мы активно погружаем школьников в материалы университетского уровня и интеллектуальные дискурсы, но не даем им очевидных выводов – эта непростая работа по концептуализации и контекстуализации услышанного должна быть проделана ими самостоятельно. Это развивает их критические и аналитические навыки – навыки, которые нелегко развить в школьной среде. В процессе они проходят через различные виды обучения: лекции, семинары, групповую работу и выполнение проектов».

Интенсив «Ты. Университет. Будущее» становится визитной карточкой SAS. Впервые образовательный интенсив такого формата был проведен в марте 2021 года в Тюмени. Участниками стали 79 11-классников из более чем 20 городов России – от Майкопа до Иркутска, 20 из которых получили стипендию на бесплатное обучение в SAS. Ожидается, что коллаборация Российского общества «Знание» и SAS продолжится и в других регионах России.

Павел Симонов, продюсер Приволжского федерального округа Российского общества «Знание»: «Это был очень вдохновляющий опыт совместной работы. Участники образовательного интенсива многому научились, и, думаю, каждый смог найти здесь для себя что-то полезное. Такие события пробуждают в молодежи желание работать над собой, развиваться и стремиться к самосовершенствованию. Мы будем рады продолжить наше сотрудничество с SAS в дальнейшем».


Что такое международный бакалавриат SAS?

  • Современное междисциплинарное университетское образование в России.
  • Постоянные преподаватели из 13 стран, студенты из 32 регионов РФ и из-за рубежа, обучение полностью на английском языке.
  • 7 профилей подготовки: «Информационные технологии и системный анализ», «Культурные исследования», «Эволюция, нейробиология, биотехнологии», «Экономика», «Кино и медиа», «История», «Социология и антропология».
  • Выбор направления и профиля подготовки после второго курса.
  • Бакалавриат, в котором студенты сами выбирают учебные курсы, темы и проекты.
  • Бюджетные места и диплом государственного образца.
  • Инфраструктура для полноценной и многообразной интеллектуальной жизни.
  • Сообщество мыслящих и увлеченных людей.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ