Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Тюменские старшеклассники в 2022 году запустят спутник в космос

22 Ноября, 2021

«Это новое перспективное направление для школьников, которые увлечены темой инженерии. Мы тщательно формировали состав исследователей – в основном в группу вошли призеры и победители олимпиад научно-технической направленности и активные участники тематических проектов, это около 20 человек. Каждая из команд выполняет свою четкую задачу. Руководит процессом сотрудник ТюмГУ Кирилл Шабалин», – рассказала руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Новое поколение» Татьяна Вешкурцева.

Подготовка спутника к запуску состоит из ряда позиции. Группа школьников обязательно проходит образовательную программу, где изучает базовую информацию о спутникостроении и некоторые межпредметные дисциплины. Ключевой этап – программирование спутника; здесь летательному элементу присваиваются нужные задачи и функционал. Проработка внешней конструкции спутника будет передана лицензированным организациям, специализирующимся на этом процессе.

Планируется, что тюменский спутник будет работать на малой земной орбите несколько лет. После этого он, выполнив задачу, самостоятельно сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

Справка

Проект реализуется благодаря совместной деятельности Фонда содействия инновациям и Тюменского государственного университета. В Тюменской области за реализацию отвечает центр выявления и поддержки одаренных детей «Новое поколение».  

Тюменский госуниверситет вошел в число победителей федерального конкурсного отбора «Дежурный по планете» с проектом для школьников по созданию наноспутников для контроля арктической экосистемы.

Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос», Кружковое движение НТИ.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ