Главная Новости

Олимпийский старт карьеры

10 Октября, 2017

9 октября в пресс-центре ТАСС презентовали первую профессиональную олимпиаду студентов «Я – профессионал». Проект представили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководитель комитета по профобразованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Рудик, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, HR-директор компании «Яндекс» Елена Бунина и вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Алексей Шаповалов.

«Я – профессионал» – социальный лифт для талантливых и амбициозных молодых людей. Цель олимпиады – предоставить студентам возможность продолжить образование в ведущих российских вузах и начать карьеру в компаниях – лидерах российской экономики.

«Высшее образование – прикладная вещь. Многие компании жалуются на оторванность компетенций выпускников от требований работодателя. Поэтому мы сделали олимпиаду максимально практико-ориентированной. Выполняя задания, студенты проверят, насколько их знания отвечают требованиям рынка», – сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Для университетов проект «Я – профессионал» – хороший повод повысить свой авторитет во внешнем, по отношению к образовательной среде, поле через призму практических достижений своих выпускников», – комментирует Александр Рудик, руководитель комитета по профобразованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

04.jpg

Олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

15.jpg

«Ключевым принципом новой модели высшего образования является практико-ориентированность. Наиболее эффективным становится образование не в учебной аудитории, а внутри реальных процессов, в результате решения конкретных проблем. Появляются новые форматы, проекты, партнеры, и это возможности для студентов. В то же время работодателям сегодня нужны специалисты не только с ключевыми профессиональными компетенциями, но и владеющие soft skills. А это умение осуществлять эффективную коммуникацию, работать в команде, использовать широкий спектр информационных технологий, критически и системно мыслить, вести переговоры. Участие в олимпиаде позволит студентам стать более конкурентоспособными на рынке труда», – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

В этом году олимпиада пройдет по 27 направлениям – от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. Кейсы разработаны научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний.

05.jpg

В интеллектуальном соревновании примут участие бакалавры, специалисты и магистры. Победители и призеры получат денежные премии, максимальные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и перспективу стажировок в компаниях – партнерах проекта.

Одним из важнейших результатов олимпиады станет появление единой национальной базы «Молодые профессионалы», на которую смогут ориентироваться крупнейшие работодатели страны.
«Я – профессионал» пройдет в два этапа: отборочный (декабрь 2017) и заключительный (январь 2018).

08.jpg

Университеты из 30 регионов России уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.
Изучить условия участия, положение об олимпиаде и зарегистрироваться на отборочный этап участники могут на сайте проекта.

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ