Главная Новости

В ТюмГУ появились чайные экзамены

21 Декабря, 2018

В ТюмГУ начались чайные экзамены. Вместо традиционных билетов студенты выбирают один из двадцати предоставленных сортов чая. Его следует правильно заварить, опознать и рассказать, что делает его уникальным. Среди предлагаемых сортов – редкие Телохань (один из прародителей чая в этой категории), органический непальский и Алишань gaba с повышенным содержанием гаммааминомасляной кислоты.

«Конечно, главный критерий испытания заключается не в определении сорта чая, – говорит координатор проекта, сотрудник Института биологии ТюмГУ Сергей Артеменко. – Важно оценить умения экзаменующегося, его ориентацию в посуде, уверенность в действиях, внимание к воде и напитку. Нам нужно увидеть, что в процессе обучения ребята реально стали мастерами чайной церемонии». 
Экзаменам предшествовали теоретические занятия по истории чаепития и мастер-классы от чайных заведений города и просто опытных чайных мастеров (они сотрудничают на волонтерских началах). 
Чайный курс стал популярным среди студентов и, возможно, уже в следующем году войдет в число элективов.
церемония.jpg

В оранжерее Института биологии ТюмГУ также работает чайный клуб TeaPlizza. Встречи клуба проходят в формате свободной беседы и чайной церемонии, что позволяет по-новому взглянуть на процесс образования и эффективно коммуницировать. Чай способствует улучшению успеваемости на физиологическом уровне, утверждают специалисты. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31