Главная Новости

Физкультура в учебном процессе ТюмГУ стала индивидуализированной

28 Января, 2019

В Тюменском госуниверситете, как и во всех российских вузах, по госстандарту физкультура входит в число обязательных дисциплин. Ее наличие в учебном плане объясняется просто: от правильных и систематических физических нагрузок зависит способность человека воспринимать информацию, а смена деятельности с интеллектуальной на физическую позволяет справляться с высокими учебными нагрузками.

С сентября 2018 года в ТюмГУ изменился подход к реализации дисциплины по физической культуре. Учитывая пожелания самих студентов и принимая во внимание то, что многие из них и так следят за своим здоровьем, ведут активный образ жизни и системно посещают в свободное от учебы время спортивные залы, а значит,  получают хорошую физическую нагрузку, было решено предоставить студентам право выбора: заниматься физкультурой в университете под руководством преподавателей вуза или же на основании документа о посещении  спортивных секций и фитнесс-центров зачесть эти занятия.

«Такой подход демонстрирует индивидуализацию учебного процесса, дает студенту возможность реализовать свои предпочтения и быть самостоятельным в выборе места, времени, интенсивности и вида занятий физкультурой», – комментирует проректор – начальник управления по образовательной деятельности Елена Тумакова.

Возможностью заниматься по своему индивидуальному плану в городских фитнесс-центрах воспользовались не более 15% обучающихся. Остальные предпочли посещать физкультуру в университете. Стоит сказать, что в вузе для этого созданы все условия.

«В ТюмГУ достаточно площадей для занятий физкультурой, – комментирует директор Института физической культуры доцент Евгений Колунин. – Два спортивных зала в Институте психологии и педагогики, свои спортзалы в Институте математики и компьютерных наук, обновленный тренажерный зал в Институте биологии. У нас есть уникальный Центр зимних видов спорта и физкультурный комплекс на ул. Ленина. Заключен договор со стадионом "Геолог". В 2019 году мы ждем ввода в эксплуатацию нового корпуса Института физической культуры на ул. Пржевальского. Современное многофункциональное здание будет гордостью города».

В нем разместятся 5 спортивных многофункциональных залов, в том числе тренажерный, и плавательный бассейн на 6 дорожек длиной 25 метров. Так что весь учебный процесс для студентов будет обеспечен необходимыми помещениями. В планах также провести реконструкцию спортивно-оздоровительного комплекса по ул. Ленина.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31