Главная Новости

Иностранные языки «без купюр», или Вся правда о языковом обучении в ТюмГУ

18 Июля, 2019

В ТюмГУ решили посмотреть на языковое обучение под новым углом – без стереотипов и предубеждений, без розовых очков и волшебных таблеток.

Первое, с чем нужно смириться и что нужно принять, – изучение иностранного языка, английского в частности, это не спринт, а марафон

Но, как и в спорте, без четко поставленной цели и внутренней мотивации, равно как и без должного вложения собственных усилий, многочасовых занятий языком, постоянной практики, а также погружения в языковой контекст добиться реального прогресса в изучении иностранного языка просто невозможно. Вопрос в другом – как сделать все перечисленное ранее действительно полезным, актуальным, интересным, интенсивным, захватывающим, как учить языки без принуждения, зубрежки и нудного чтения-перевода текстов. В Тюменском государственном университете нашли ответ на этот вопрос.

Первое и самое важное для комфортного изучения языка – это окружение. В университете, пройдя обязательное входное тестирование по иностранному языку, каждый студент первого курса попадает в группу, точно соответствующую его уровню владения языком, а значит, оказывается в одной команде с точно такими же, как он, которые одинаково с ним знают или одинаково не знают язык, и стартуют вместе ровно с того момента, которого они уже достигли на языковом марафоне. Так повышается мотивация к обучению, появляются реальные стимулы двигаться дальше, набирая обороты. Тем более что после года обязательного изучения языка все студенты вновь проходят тестирование на определение уровня повторно, с тем, чтобы четко понимать, насколько им удалось продвинуться вперед к заветной цели. За год обязательного изучения иностранного языка в рамках ядерной программы у всех студентов ТюмГУ будут реальные шансы на свой личный языковой апгрейд.

Как? Рассказываем подробнее.

Кроме уровневых групп все студенты ТюмГУ, изучающие английский язык, получат уникальный шанс заниматься по современному учебному пособию Speak Out, правильно подобранный инструмент обучения – это немаловажный фактор успеха. Современный, основанный на лучших международных стандартах языкового обучения, получивший Премию герцога Эдинбургского за лучшее пособие по изучению английского языка. Учебник отличают актуальный языковой материал, отобранный и структурированный экспертами, эффективные упражнения, которые вдохновляют на прогресс, и самое главное – аутентичные материалы, предоставленные компанией BBC, включая фильмы, сериалы, шоу, интервью и пр.

За первый год обучения каждый студент, изучающий английский язык, пройдет учебники Speak Out двух уровней: в первом семестре для закрепления и выравнивания – учебник того уровня, с которым зайдет в университет, во втором – на уровень выше.

Преподаватели иностранного языка ТюмГУ – настоящие гуру методики, профессионалы своего дела с многолетним опытом преподавания языковых дисциплин. Благодаря тому, что в университете уделяется большое внимание так называемому постоянному профессиональному развитию (Continuing Professional Development), которое включает регулярные методические семинары, мастерские и лаборатории, международную сертификацию уровня методического мастерства преподавателей, а также регулярные интенсивные зарубежные стажировки, можете быть уверены – в Тюменском государственном университете учить вас будут только лучшие и исключительно по общепризнанным международным стандартам языкового обучения.

Что касается языковой среды и межкультурного контекста – и здесь университет создает для изучающих языки все условия. В университете действуют языковые клубы, коммуникативные площадки, программы buddy волонтерства (активной социокультурной поддержки иностранных студентов, обучающихся в ТюмГУ). Все студенты университета могут посещать открытые лекции и целые курсы лекций ведущих зарубежных профессоров Школы перспективных исследований, участвовать в дискуссиях, посещать конференции с обязательными выступлениями зарубежных спикеров. В университете также есть возможность участвовать в зарубежных стажировках, в том числе обучаться семестр за рубежом.

Стоит заметить, что после обязательного первого года изучения иностранного языка, студенты будут иметь возможность посещать элективные курсы на иностранном языке, в том числе отдельные курсы по выбранному направлению подготовки. Кроме этого, в элективном пространстве будут предложены к выбору языковые майноры, пройдя обучение на которых каждый сможет не только продвинуться в изучении языка, но и получить дополнительный набор компетенций, таких, например, как перевод в профессиональной сфере. Также для студентов ТюмГУ доступны дополнительные интенсивные программы языкового обучения, в том числе с использованием современных платформенных решений (blended learning).

Не изучать иностранные языки сегодня – это значит ресурсно ограничивать себя в глобальном информационном пространстве, ведь широта личности и мышления человека зависит в том числе и от того, на скольких языках он говорит.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31