Главная Новости

ТюмГУ открывает набор на новую программу по дошкольному образованию

13 Мая, 2020

Обучение ребенка от 0 до 6 лет – это увлекательная, но непростая задача. Готовность к деятельности в сфере дошкольного образования обеспечивает качественное университетское образование. Тюменский госуниверситет открывает набор на новую образовательную программу «Дошкольное образование».

«Раннее детство – уникальный возраст. В это время происходят быстрые изменения в физическом, языковом, социальном и эмоциональном развитии. При этом дети дошкольного возраста весьма уязвимы, – говорит Людмила Волосникова, директор Института психологии и педагогики ТюмГУ. – Поэтому, в отличие от других областей образования, в дошкольном образовании в равной степени важны два аспекта: образование и уход. Образование имеет решающее значение для подготовки детей к поступлению в школу и их успешности. Оно включает мотивацию, социализацию, обучение и развитие. Уход включает здоровье, питание и гигиену в безопасной и заботливой среде. Как показывают исследования, забота о детях и образование взаимосвязаны. Плохие забота, здоровье и питание негативно влияют на образовательный потенциал детей в виде нарушения и задержки развития».

Особенность новой программы в том, что она реализуется по направлению «Психолого-педагогическое образование». Кроме того, студенты будут обучаться с применением индивидуальных образовательных траекторий.

«Здесь есть место самоопределению, самопознанию и самореализации, предоставлены возможности для рефлексивной и проектной работы. Программа ориентирована на изучение процессов развития и обучения детей дошкольного возраста через практическую деятельность», – комментирует Ольга Огороднова, зав. кафедрой психологии и педагогики детства ИПиП ТюмГУ.

Количество бюджетных мест по очной и заочной формам обучения – 33. Вступительные испытания: русский язык, обществознание, биология. Срок обучения по очной форме – 4 года. Квалификация по окончании обучения «Бакалавр». 

К сведению:

В Тюменской области только в 2020 году планируется к открытию в дошкольных учреждениях 2720 новых мест, из них 1135 мест во вновь построенных детских садах. Всем этим детям нужны образованные и современные педагоги. Прогноз потребности в воспитателях в 2020 году только по Тюмени составляет 150 человек, а в 2021 – уже около 500. Во всех регионах России действуют программы поддержки молодых педагогов. Сегодня большой спрос есть на услуги частных детских центров, в том числе центров раннего развития. В регионе очень широкая сеть учреждений дополнительного образования.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30