Главная Новости

Программисты ТюмГУ разрабатывают систему мониторинга загруженности спортивных площадок

13 Мая, 2020

Команда программистов Института математики и компьютерных наук под руководством аспиранта кафедры программного обеспечения Юрия Егорова разрабатывает систему мониторинга загруженности спортивных площадок посетителями на основе анализа данных с камер видеонаблюдения.

– Многие жители, которые поддерживают активный образ жизни, часто испытывают неудобства при посещении любимых общественных зон занятия спортом. В часы наибольшего спроса на них там просто может не оказаться места. Наше решение позволит пользователю в любое время найти свободную спортплощадку недалеко от дома и даже подскажет прогноз по её загруженности на ближайшее время, – говорят разработчики.   

Идея создания такого приложения родилась во время проведения интенсива «Управление, основанное на данных: Chief Data Officer в органах власти», организованного в форме проектной сессии преподавателями кафедры программного обеспечения. На этапе генерирования идей проектов группа Егорова, в которую вошли руководители и сотрудники департаментов культуры, спорта и молодежной политики администрации Тюмени и Тюменской области, предложила концепцию системы «Спортивный интерес». Именно она и легла в основу разрабатываемой программы. 

Спорт4.png

Сложность решаемой программистами задачи не ограничивается распознаванием людей в видеоряде — необходимо понять характер движения человека, чтобы отличить обычных прохожих от занимающихся спортом. Для этого используется нейронная сеть, которая обрабатывает запись с камер видеонаблюдения и позволяет узнать число людей, которые занимаются спортивными упражнениями в данный момент времени. 

Спорт3.jpg

На данном этапе команда (профессор Ирина Захарова, аспирант Юрий Егоров, студенты направления математическое обеспечение и администрирование информационных систем  Александр Гасанов и Андрей Филицин) разработала прототип приложения и выступила на научной конференции в Ханты-Мансийске с докладом «Стохастический метод диагностики действий человека на видеозаписях на основе скелетной модели».

Добавим, что в нынешней ситуации данная система может помочь поддерживать и эпидемиологическую безопасность – низкая степень загруженности спортплощадки позволяет соблюдать необходимую дистанцию, тем самым снижая вероятность заражения. 

Стоит отметить, что в 2020-2021 учебном году на все направления Института математики и компьютерных наук ТюмГУ выделены бюджетные места. В частности, на направлении математическое обеспечение и администрирование информационных систем за счет бюджетных средств смогут обучаться 82 бакалавра и магистранта.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30