Главная Новости

Определены сроки проведения приемной кампании в вузах

22 Мая, 2020

Российская система образования достойно выдержала испытания эпидемии коронавируса, заявил Владимир Путин на совещании в правительстве по вопросам образования. Президент отметил, что полученный уникальный опыт при организации дистанционного обучения должен работать на развитие образовательных технологий. В этой связи необходимо ускорить работу по развитию информационной инфраструктуры в образовании.

При этом полный переход на дистанционную форму обучения глава государства отверг.

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию», — заявил он. Путин отметил, что телекоммуникации не могут заменить живого общения учителя и ученика. Система образования «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество».

Единые госэкзамены в этом году начнутся 29 июня, озвучил президент. Причем, сдавать ЕГЭ будут только те учащиеся, которые собираются поступать в высшие учебные заведения. Остальные выпускники нынче в порядке исключения получат аттестаты без экзаменов.

Приемная кампания в вузах, по словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, начнется в июне на направления магистратуры и в июле – для выпускников 2020 года. При таком графике зачисление в вузы пройдет в более сжатые сроки, чем обычно, и учебный год вузы настроены начать 1 сентября.

«Взаимодействие абитуриентов и приемных комиссий будет осуществляться опосредовано, без личного присутствия. В том случае, если поступление в вуз предполагает сдачу дополнительного вступительного испытания, министерством также рекомендовано широко – и там, где это возможно, – использовать онлайн-формат, в том числе технологии идентификации личности и контроля за условиями сдачи вступительных испытаний», – сообщил Валерий Фальков.

Также глава ведомства отметил, что с 1 сентября 2021 года число бюджетных мест увеличится на 11 тысяч.

Что касается окончания этого учебного года в вузах, министр отметил, что государственная итоговая и промежуточная аттестации проводятся с максимальным использованием онлайн-форматов. В случаях, когда проведение экзамена в дистанте объективно невозможно, университеты вправе принимать решение о переносе сроков. Речь, например, идет о лабораторных практикумах в технических (инженерных) вузах. «Мы также рекомендовали университетам отменить государственный экзамен, если стандартом допускается проведение итоговой аттестации в форме выпускной квалификационной работы – защиты диплома или в виде запуска собственного стартапа. По сведениям от вузов, 77% сохранили оба вида итоговой аттестации выпускников: государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы», – сказал Фальков.

В результате принятых мер Минобрнауки планирует завершить учебный год в первой декаде июля.

Добавим, что подать документы на поступление в Тюменский госуниверситет можно дистанционно в личном кабинете абитуриента на сайте Приемной комиссии ТюмГУ или через централизованный сервис «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

«Приемная кампания этого лета станет для всего университета испытанием на прочность. Задача для всех служб – обеспечить удобный и понятный онлайн-прием, сопроводить абитуриентов консультациями по процедуре подачи документов,  при необходимости экзаменов, дать каждому обратную связь. Сверхзадача – организовать работу так, чтобы способные и талантливые абитуриенты бакалавриата и магистратуры в это непростое время выбрали именно ТюмГУ, получили здесь современное образование», – прокомментировал Иван Романчук, и.о. ректора Тюменского госуниверситета.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30