Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

С выпускного - на первую работу

10 Июля, 2020

Тенденцию массовых сокращений в самых разных компаниях с тревогой обсуждают в обществе. Сильнее прочих наверняка тревожатся выпускники вузов. И это понятно: сложно начинать полноценную карьеру в такой ситуации. Однако трудоустройство более чем возможно и сейчас. Пример тому – выпускники магистерской программы Политехнической школы ТюмГУ «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа».

Программа реализуется при тесном взаимодействии с потенциальными работодателями, магистранты в процессе обучения решают задачи максимально приближенные к реальным, а также имеют возможность проходить практику и стажировку на производстве.

В числе счастливчиков, получивших работу в это непростое время, Анна Корчемкина и Артём Елесин. Оба на момент выпуска уже имеют трудовой опыт.

«Устроиться на полставки в «Газпром нефть» удалось уже по итогам вступительного собеседования в магистратуру. В нём участвуют в том числе представители индустриальных партнеров.

В магистерскую программу входит производственная практика и написание индивидуального проекта на базе компании-партнёра. Представители индустриальных партнёров входят и в комиссию по защите проектов. Всем студентам дают возможность пройти практику и поучаствовать в реальных рабочих процессах – это большой плюс. Думаю, если в ходе практики проявить целеустремлённость, заинтересованность в работе, то с учётом опыта и знаний, которые дают в магистратуре, проблем с трудоустройством не должно возникать», – считает Артём, теперь уже штатный сотрудник «Газпром нефти».

«Со специалистами «Новатэк» я встретилась как раз благодаря сотрудничеству университета с компанией. Уже во время обучения меня взяли на полставки. Была на должности техника, отработала полтора года. Проходила в компании и преддипломную, и производственную практику. Видимо, я зарекомендовала себя должным образом, и теперь меня взяли в штат», – рассказывает Анна.

Советы от выпускников по успешному трудоустройству

Важный фактор – решимость. Анна Корчёмкина считает, что отправлять резюме и ходить на собеседования можно начинать на старших курсов бакалавриата. Даже если вас не возьмут на работу сразу, можно получить шанс позже. Многие компании создают кадровый резерв, куда заносят данные студентов, проходивших практику, которых пока нет возможности устроить в штат.

«Не надо бояться. На кафедры часто приходит информация о вакансиях для студентов, например, в нашей магистратуре так устроено. Иногда там не указывают конкретно сферу деятельности, то есть по результатам собеседования в компании определяют, куда тебя могут взять. Можно узнать на собеседовании: есть ли возможность заниматься тем, что мне нравится? Если в конкретном отделе такой вакансии нет, могут рассказать коллегам: люди друг другу «подкидывают» студентов, которые хотят работать», – уверена Анна.

При трудоустройстве также помогает широкий взгляд на свою специальность. Анна получила на бакалавриате квалификацию физика-технолога и в дальнейшем несколько скорректировала трудовой путь. Артём сначала учился по направлению «Тепловая физика», сейчас закончил магистратуру по инжинирингу, а на работе занимается трёхмерным гидродинамическим моделированием. Это не на сто процентов соответствует содержанию программы, но полученные знания в деле очень пригодились.

«Магистратура дала невероятный объём знаний. Большинство дисциплин ведут эксперты отрасли. Опыт, который они передают на занятиях, сразу можно применять в работе, это максимально актуальная информация», – говорит Артём.

Добавим, что проблема трудоустройства выпускников и студентов вышла на государственный уровень. В апреле Министерство науки и высшего образования РФ инициировало большую программу по содействию трудоустройству, в которую активно включился Тюменский госуниверситет. В вузе давно и успешно действует Центр карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ