Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

В Институте химии ТюмГУ живут по законам дружной семьи

16 Июля, 2020

Продолжая тему, сегодня по «пятизвездной шкале» представляем Институт химии (ИнХим) ТюмГУ.

Вы точно знаете, что такое бензол? Для вас не составит труда назвать вещество, находящееся под восьмым порядковым номером в периодической таблице Менделеева? Вы с легкостью можете уравнять любую окислительно-восстановительную реакцию?

Если на все эти вопросы вы готовы дать безоговорочное да, тогда, скорее всего, вам стоит подавать документы на направления, связанные с прекрасной наукой – химией. В этом материале вы узнаете, почему стоит поступать именно в Институт химии Тюменского государственного университета.

ИНСТИТУТ ХИМИИ – ЭТО ГАРАНТИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНКРЕТНОЙ, НУЖНОЙ И ВОСТРЕБОВАННОЙ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРОФЕССИИ

Татьяна Кремлева, и. о. директора Института химии, доктор химических наук:

Химия – одна из важнейших наук естествознания. Получение химического образования упорядочивает наши представления об окружающем мире, помогает разобраться в природе вещей и материалов. Учиться у нас непросто, предметы сложные, но если есть желание и умение работать, то результатом станет ваша уверенность в своем профессионализме. В институте успешно реализуются обучение и научная работа в разных направлениях химии, и студент может выбрать, что ему больше интересно.

Большой популярностью, например, пользуется направление органического синтеза, реализуемое на кафедре органической и экологической химии. Наши сотрудники и студенты публикуются в самых высокорейтинговых российских и зарубежных изданиях. Некоторые особо одаренные студенты-химики проходят стажировку в зарубежных университетах по программе президентских грантов.

Наши выпускники успешно трудятся в лабораториях и на предприятиях самого разного профиля. В их числе «Запсибгазпром», «Лукойл–Западная Сибирь», «СИБУР Тобольск, «Тюменнефтегаз, «РН-Уватнефтегаз», «Сибнефтепровод», Антипинский нефтеперерабатывающий завод и много-много других.

 

В ИНСТИТУТЕ ХИМИИ ВЫ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ С НОВЕЙШИМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Иван Кулаков, преподаватель, доктор химических наук:

В Институте химии есть все необходимое для качественного обучения: центр коллективного пользования (ЦКП), научно-исследовательский центр нефтепромысловой химии, лаборатория экологических исследований, лаборатория токсикологии и Инжиниринговый центр. В ЦКП у нас имеются различные хроматографы и спектрометры, на которых проходят обучение студенты.

Совсем недавно наш ЦКП выиграл очень большой грант, который позволит весьма существенно обновить и дополнить имеющееся оборудование. Многие талантливые и целеустремленные студенты смогут проводить серьезные научные исследования, связанные с проблемами экологии и промысловой нефтехимии, участвовать в синтезе и разработке новых биологически активных соединений.

 

В ИНСТИТУТЕ ХИМИИ ВЫ СМОЖЕТЕ СОСТАВЛЯТЬ СВОЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Иллария Разумкова, преподаватель, кандидат химических наук:

Студенты Института химии с первого семестра начинают изучать специальные дисциплины. Однако ими их обучение не ограничивается. В современном обществе укоренилась важнейшая тенденция – полагаться на интеллектуальную мощь и инновации. Позитивным вектором развития системы высшего профессионального образования можно назвать стандарт индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ). Они стирают четкие границы между различными научными сферами, которые начали формироваться еще в средневековый период, когда ученые даже в одной области науки не обменивались знаниями, а разрозненно трудились над созданием своего «философского камня».

В русле новой научной парадигмы цель обучения заключается в формировании у студентов целостной системы знаний о мире на основе междисциплинарных связей. Студенты могут углубить свои знания в любой интересующей их области познания. В системе ИОТ студенты профильных институтов посещают занятия солидарно, что позволяет формировать команду и организовать междисциплинарный проект, где каждый сможет проявить свои профессиональные интенции.

 

УЧИТЬСЯ В ИНСТИТУТЕ ХИМИИ, ЗНАЧИТ ПОБЕЖДАТЬ В НАУЧНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОНКУРСАХ

Светлана Москвина, выпускница ИнХим:

В ИнХиме можно заниматься наукой, участвовать в различных научных экспериментах и, конечно, конференциях и олимпиадах. Я, например, участвовала в олимпиаде «Я – профессионал» и даже заняла первое место за лучшую научную идею развития химико-биологического кластера в России. Второй этап этой олимпиады проходил во время зимней школы в Москве. Конкурс был объявлен перед самым началом школы. Я написала о проблеме термоэлектрических материалов. Эта тема очень тесно связана с моими курсовыми и выпускной квалификационной работой.

Сама зимняя школа прошла очень быстро. И вот уже закрытие, слова напутствия, подведение итогов. Сначала награждали биологов, затем химиков. И тут девочка, с которой я жила в одной комнате, мне говорит, что меня сейчас вызовут. Я ей не поверила и только улыбнулась. Прошла буквально минута, и, действительно, называли мое имя. Кстати, именно тогда я по-настоящему поняла, химия – это именно то, чем хочу заниматься.

 

В ИНСТИТУТЕ ХИМИИ ЕСТЬ ВСЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Лида Окунева, студентка ИнХим:

Самое главное преимущество нашего института заключается в системе индивидуальных образовательных траекторий. Поступив в ИнХим, ты не будешь учить только химию. Ты сможешь выбирать из множества разных элективов любое интересное тебе направление.

Да и ядерная программа не даст заскучать. ПЕП (принципы естественнонаучного познания), ФТМ (философия: технологии мышления), РИМ (Россия и мир), а в особенности ЦК (цифровая культура) с его веселыми преподавателями, разнообразят вашу жизнь.

Учебная, научная и внеучебная жизнь в ИнХиме организованы очень хорошо. По крайней мере, у меня с ними проблем не было. Я участвовала и во внеучебных мероприятиях, и в научных. Вообще Институт химии является самым маленьким институтом в ТюмГУ, но в этом видится его преимущество: коллектив живет по законам, царящим в дружной семье.

 

P.S.

Мы не могли не рассказать вам еще о нескольких важных преимуществах ИнХима. Например, о количестве бюджетных мест. Направление подготовки в бакалавриате и магистратуре здесь одно – Химия. В этом году на первый курс поступят 75 студентов, обучающихся за счет бюджета. Также в Институте химии открыто 47 бюджетных мест на две магистерские программы. Они реализуются в вечернее время, что позволяет обучающимся получать диплом магистра параллельно с их основной работой.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ