Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Школа перспективных исследований - это совершенно новый подход к образованию

29 Июля, 2020

В системе российского высшего образования существуют разные школы, институты, университеты. Но когда тебе только 18,  очень непросто понять, кем ты действительно хочешь стать. К счастью, сегодня появляются новые форматы, которые позволяют корректировать свой образовательный путь. Такую возможность предоставляет Школа перспективных исследований (SAS)  Тюменского государственного университета. Преподаватель и студенты SAS назвали причины, почему стоит поступать сюда.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОСТЬ, КРЕАТИВНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ SAS

Коринн Дориа, преподаватель:

– Качество обучения в SAS невероятно высокое. Раньше я работала в престижных учебных заведениях во Франции (Сорбонна, Институт политических исследований) и Колумбии и могу сказать, что учебные планы и курсы в Школе перспективных исследований соответствуют высоким международным стандартам. Программы очень наполнены. Здесь предъявляются высокие требования и к преподавателям, и к студентам. SAS – это инновационное учреждение, которое полностью приняло вызовы нашего времени. Ведь лучший способ их преодоления – это смелость экспериментировать. Я думаю, это та самая стратегия, которая позволяет молодым людям получить навыки, необходимые для реализации своих амбиций в жизни. 

Принципы научной работы в SAS согласуются с принципами преподавания в этом учреждении. Экспериментальность, креативность и, прежде всего, междисциплинарность – вот основные правила работы исследовательской группы SAS. В отличие от большинства высших учебных заведений, в SAS эти ценности не являются «модными ярлыками». Они систематически внедряются в исследовательскую работу Школы.

ОСТРОВОК ЗАРУБЕЖНОСТИ В РОССИИ

Валерия Щербакова, студент:

– Я долгое время учила английский, мечтая о заграничном образовании. Став взрослее, решила, что бакалавриат окончу в России. Увидев в SAS такой «островок» зарубежности в российском контексте, поняла, что это может стать для меня хорошим стартом. SAS зацепил меня своими идеалами, главным из которых является свободное выражение своих идей как в рамках курсов, так и в вопросах активизма и даже внутренней политики университета.

ОБУЧЕНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПОСЛЕ ВТОРОГО КУРСА

Владислав Сиюткин, студент:

– Меня привлекло, что в SAS есть иностранные профессора и что мы будем учиться на английском. Другим немаловажным фактором была возможность выбрать направление подготовки после второго курса. Я знал, какая область знаний мне нравится, но не был уверен, что хочу связать с ней всю жизнь. SAS дает возможность попробовать все! Здесь все удивительно: от высокой концентрации иностранных академиков на квадратный метр до дизайна помещения. Но самое удивительно-приятное преимущество SAS – это свобода выбора во всем. Почти все что происходит в SAS – это наука. Самодеятельности немного, но и она носит если не строго научный, то отчётливо интеллектуальный характер.

НАУЧНАЯ РАБОТА, А НЕ ЗАУЧИВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Валерия Орлова, студент:

– Когда поступала, я не была уверена в том, кто я такая и чем хочу заниматься. Поэтому изначально учеба в SAS привлекла меня возможностью сменить направление. А еще я, видимо, очень люблю авантюры. SAS тогда казался чем-то удивительным и абсолютно другим по сравнению с обычными вузами. К моему удивлению, я легко и быстро привыкла работать на английском языке. После первого полугодия уже не чувствовала никакого языкового барьера. Ежедневная рутина учебы в SAS – это размышления о теоретических концепциях и устройствах бытия, написание письменных работ, исследования материала для эссе. Причем в большинстве своем наша научная работа – это не заучивание какой-то информации, а ее критическое переосмысление и переработка.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ И ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ

Леонид Харлов, студент:

– В 11 классе я не был уверен в том, что информатика и математика именно то, чем я хочу заниматься следующие четыре года. Хотелось попробовать всякое-разное-интересное, а для такого SAS подходит очень даже хорошо. Самое главное здесь – ощущение свободы. Можешь говорить что угодно, одеваться как угодно и обращаться к преподавателям по имени. Научной работы здесь очень много. Большая часть курсов включает написание какого-либо исследования. Мэйджор у меня начинается только с этого года. Элективов по математике или информатике пока было не так много. Гораздо больше было, например, социологии. С этого года много поменяется, ведь SAS начал сотрудничать с Higher IT School, одним из самых известных научно-образовательных центров этого направления в России.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ