Меню

Целевое обучение

С 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения" вступили в силу изменения в нормы Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», регулирующие порядок целевого обучения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. №1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования".

Информация о количестве мест для приема на целевое обучение будет размещена на сайте не позднее 1 июня.


ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Квота приема на целевое обучение устанавливается по специальностям, направления подготовки высшего образования, перечень которых определяется Правительством РФ в пределах контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу, проводимому в соответствии с порядком приема. Таким образом, в вузе организуется отдельный поток приема абитуриентов, поступающих в рамках целевого приема. Между этими абитуриентами проводится отдельный конкурс на бюджетные места.

Обращаем внимание, что Тюменский государственный университет не предоставляет перечень и не осуществляет подбор организаций, направляющих граждан на целевое обучение.

Прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и организацией. Если абитуриент является несовершеннолетним, то он заключает договор о целевом обучении с оформленного в письменной форме согласия его законного представителя/родителя. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.

Договор о целевом обучении для граждан, принимаемых на обучение в рамках целевой квоты, установленной в пределах контрольных цифр приема, должен быть заключен до представления поступающим заявления о приеме.

При подаче заявления абитуриент предоставляет в приемную комиссию копии договора о целевом обучении, заверенные заказчиком целевого обучения или незаверенные копии договора с предъявлением его оригинала. Только прием на целевое обучение в интересах безопасности государства осуществляется без представления копии договора о целевом обучении. Федеральный государственный орган, являющийся в данном случае заказчиком целевого обучения, направляет в образовательную организацию информацию о заключенном договоре о целевом обучении.

В соответствии с частью 1 статьи 71.1 Закона об образовании прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты предусмотрен только при заключении договора о целевом обучении со следующими органами/организациями:

1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
3) государственными корпорациями;
4) государственными компаниями;
5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерними хозяйственными обществами: государственных компаний; хозяйственных обществ, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования; акционерных обществ, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства Заказчика (Работодателя) целевого обучения и Гражданина.

Обязательства Заказчика (Работодателя) целевого обучения:

- организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставить в пользование или оплачивать жилое помещение в период обучения, а также предоставлять другие меры поддержки;

- трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

К обязательствам гражданина, заключившего договор о целевом обучении, относятся:

- освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

- осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Таким образом, при отсутствии в договоре о целевом обучении вышеуказанных существенных условий, данный договор считается незаключенным, а следовательно, не может являться основанием участия поступающего в конкурсе на целевое место.

Частью 6 статьи 71 Закона об образовании предусмотрено, что в случаях неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в вуз, а гражданином - обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет заказчик или обучающийся гражданин выплачивает образовательному учреждению штраф в размере расходов бюджета на обучение гражданина. Данный штраф направляется вузом на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.

Порядок выплаты штрафа, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от его выплаты, порядок определения его размера и направления на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, будут установлены Правительством Российской Федерации в положении о целевом обучении.


Образцы договоров



Консультации по вопросам целевого обучения:

Галле Ольга Иоганесовна
тел.: (3452) 59-74-00, добавочный 14366
o.i.galle@utmn.ru