Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Историки ТюмГУ рассказали о выдающихся ученых

25 октября, 2023

Рецензируемая книга – последняя работа доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Кагановича, которая вышла из печати одновременно со смертью ее автора, знатока отечественной исторической науки.

Каганович увлеченно отдавался архивному поиску, который позволял ему воссоздавать и подлинный колорит эпохи, и выразительно прорисовывать самобытные характеры ученых, о которых он писал свои исследования.

К творчеству и жизни Евгения Тарле исследователь обращался не единожды. Академику была посвящена докторская диссертация Кагановича. Авторе более 30 книг и тысячи статей Каганович не отлит в бронзе, если, конечно, не считать мемориальной доски на стене дома по Дворцовой набережной Санкт-Петербурга.

Рецензия на книгу Бориса Когановича «Кто жил в тот полдень лучезарный, опять припоминаю благодарно (Тарле Е.В. Россия и Запад: из неопубликованного и забытого)» историков СоцГум ТюмГУ Татьяны и Сергея Кондратьевых вышла в журнале «Новая и Новейшая история».

«Духовная анатомия» Тарле лучше всего видна в тематическом и жанровом разнообразии его трудов. В изданном Кагановичем сборнике собраны как опубликованные, но малоизвестные работы историка, так и стенограммы его выступлений.

Авторы рецензии считают, что нет необходимости пересказывать пусть редкие, но все же доступные публикации, отмечают только наиболее существенные моменты. Первые три публикации – это большие статьи Тарле 1922-1924 гг. из журнала «Анналы». Причем первая статья должна была быть обобщающим очерком о текущем состоянии исторической науки и ее будущем.

В своем этюде Тарле зафиксировал недолговечность исторических схем и теорий под напором вводимых в оборот историками фактов, извлеченных из архивных документов. Но не для того, чтобы возвысить эрудицию и унизить теорию, а, чтобы подчеркнуть, что «подлинная» обобщающая мысль не станет «могущественной» без упорного архивного поиска, без «эрудитов и эрудиции».

Тарле, кроме того, предупреждал современников от поверхностных аналогий между текущими политическими сдвигами и событиями прошлого, а также от писаний в угоду политической конъюнктуре.

Тарле не только скрупулезно прочитывал сами рецензируемые работы, но и множество литературы по затронутой в них тематике, чтобы показать их достоинства и достижения. Чрезвычайно интересны рецензии Тарле на диссертации 1939–1940 гг. Напомним, что среди прочего, упраздненного в России после Октябрьской революции, оказались ученые степени и звания. Восстановление их в 1934 г. во многом подрывало уже сложившуюся в СССР академическую иерархию. «Переквалификация преподавателей советских вузов страны Всесоюзной аттестационной комиссией и присвоение им ученых степеней и званий в 1934 г. привели к тому, что многие профессора и доценты по должности теперь оказались ассистентами и лишь немногие сохранили статус профессоров и доцентов».

В преподавательской и научной среде аттестация привела к многочисленным склокам и доносам. И многие поспешили защититься и получить степень. Судя по рецензиям Тарле, пусть и положительным, но отнюдь не формальным, даже у очень известных затем ученых диссертации были далеко не образцовыми, а академик оценивал их по самым высоким стандартам. М.А. Гуковский, написавший большую и содержательную работу о механике Леонардо да Винчи, изрядно преувеличил оригинальность своего труда и принизил вклад предшественников. Тарле усомнился в справедливости утверждения Гуковского, будто тот прочел все огромное и трудное для разбора наследие Леонардо, которое, знакомясь с диссертацией, начал читать (!) и сам академик.

В заключительной части книги опубликованы воспоминания известного писателя и переводчика Ланна «Евгений Викторович Тарле». Здесь Тарле выведен и молодым демонстрантом, и почтенным профессором, прекрасно читавшим лекции, и доверчивым, часто обманывающимся человеком, и «одержимо» работавшим и «литературно одаренным» автором, и поражавшим окружающих объемом познаний эрудитом, у которого никогда не ослабевала страсть к новым знаниям.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ