г. Тюмень, ул. Ленина, д. 16
8-800-700-05-53 (звонок по России бесплатный)
Часы работы понедельник - воскресенье: с 9:00 до 18:00
31 октября, 2023
Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов в продуктах питания и объектах окружающей среды вызывает целый ряд нарушений здоровья человека и животных. Особенно это актуально для территорий, где из-за антропогенного воздействия или естественных природных причин не хватает химических элементов в системе «почва – растение – животное – человек».
Одними из наиболее распространенных являются йодо- и селенодефицитные состояния. Перед учеными стоит важная задача – разработать меры, чтобы исправить недостаток селена и йода в пищевых цепях. Перспективным считается агрохимический метод – обогащение растений, составляющих кормовую базу животных и человека, с помощью удобрений, содержащих селен и йод. Это позволяет не только перевести микроэлементы в безопасную и доступную органическую форму, но и улучшить урожайность и качество растений.
В то же время несбалансированное, избыточное поступление селена и йода в растения может сделать их экологически небезопасными. Поэтому необходимы исследования по прогнозу и нормированию содержания микроэлементов.
Чтобы оценить, насколько обогащение сельскохозяйственной продукции селеном и йодом эффективно и безопасно для человека и животных, ученые ТюмГУ изучили действие химических элементов в системе «почва – растение – животное». Для этого они много лет проводили опыты на некоторых кормовых, зерновых, бобовых и овощных культурах.
Исследования были организованы в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири (Омская, Тюменская области). Участники научной группы из Национального центра общественного здоровья Монголии изучали зерновые и овощные культуры на севере их страны.
«Аналогичные исследования по обогащению сельскохозяйственных культур проводятся и другими научными коллективами. Здесь очень важен региональный аспект исследований, поскольку климатические, почвенные и другие характеристики территории определяют эффективность применения удобрений», – рассказала заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева.
По ее словам, впервые в условиях Западной Сибири ученые оценили с агрономической и с санитарно-гигиенической точки зрения эффективность применения селен- и йодсодержащих удобрений для различных видов сельскохозяйственных культур. Они установили потребность растений в микроэлементах, особенности воздействия селена и йода на химический состав почвы и растений. Это позволило найти наиболее эффективные приемы и дозы внесения
«Необходимо отметить, что только полевыми исследованиями с растениями мы не ограничиваемся. Полученная обогащенная продукция поступает в рацион лабораторных животных – крыс, кроликов. Затем мы оцениваем изменения в органах животных», – отметила Синдирева.
Источник:
РИА «Новости»
Смотрите также