Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом

31 октября, 2023

Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов в продуктах питания и объектах окружающей среды вызывает целый ряд нарушений здоровья человека и животных. Особенно это актуально для территорий, где из-за антропогенного воздействия или естественных природных причин не хватает химических элементов в системе «почва – растение – животное – человек».

Одними из наиболее распространенных являются йодо- и селенодефицитные состояния. Перед учеными стоит важная задача – разработать меры, чтобы исправить недостаток селена и йода в пищевых цепях. Перспективным считается агрохимический метод – обогащение растений, составляющих кормовую базу животных и человека, с помощью удобрений, содержащих селен и йод. Это позволяет не только перевести микроэлементы в безопасную и доступную органическую форму, но и улучшить урожайность и качество растений.

В то же время несбалансированное, избыточное поступление селена и йода в растения может сделать их экологически небезопасными. Поэтому необходимы исследования по прогнозу и нормированию содержания микроэлементов. 

Чтобы оценить, насколько обогащение сельскохозяйственной продукции селеном и йодом эффективно и безопасно для человека и животных, ученые ТюмГУ изучили действие химических элементов в системе «почва – растение – животное». Для этого они много лет проводили опыты на некоторых кормовых, зерновых, бобовых и овощных культурах.

Исследования были организованы в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири (Омская, Тюменская области). Участники научной группы из Национального центра общественного здоровья Монголии изучали зерновые и овощные культуры на севере их страны.

«Аналогичные исследования по обогащению сельскохозяйственных культур проводятся и другими научными коллективами. Здесь очень важен региональный аспект исследований, поскольку климатические, почвенные и другие характеристики территории определяют эффективность применения удобрений», – рассказала заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева.

По ее словам, впервые в условиях Западной Сибири ученые оценили с агрономической и с санитарно-гигиенической точки зрения эффективность применения селен- и йодсодержащих удобрений для различных видов сельскохозяйственных культур. Они установили потребность растений в микроэлементах, особенности воздействия селена и йода на химический состав почвы и растений. Это позволило найти наиболее эффективные приемы и дозы внесения

«Необходимо отметить, что только полевыми исследованиями с растениями мы не ограничиваемся. Полученная обогащенная продукция поступает в рацион лабораторных животных – крыс, кроликов. Затем мы оцениваем изменения в органах животных», – отметила Синдирева.

Результаты исследования внедрены и используются в производственной деятельности агрохимических служб регионов, центров мониторинга состояния окружающей среды, природоохранных органах, хозяйствах области, а также в учебном процессе ТюмГУ. Ученые планируют разработать научно обоснованные рекомендации по коррекции микроэлементного статуса отдельных территорий России и Монголии.

Исследования поддержаны совместным Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии.

 


Источник:

РИА «Новости»