Всего в рейтинге 207 высших учебных заведений, распределенных на 12 групп, начиная с группы А+ (лидеры) до группы E+ (отстающие). Ключевым критерием оценки вузов стал размер заработной платы молодых специалистов в течение года после завершения обучения. В вузах-лидерах рейтинга средняя зарплата выпускников превышает 200 тыс. рублей.
ТюмГУ по итогам рейтинга упрочил свои позиции и из группы D перешел в группу С. На сайте рейтинга отмечается, что университет вошел в число лидеров роста в Уральском федеральном округе.
Ректор ТюмГУ
Иван Романчук:
«Перед нами стоит задача ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создания условий для повышения качества преподавания с использованием ИИ. В рамках Программы развития вузов Приоритет 2030 мы делаем акцент на междисциплинарном осмыслении применения ИИ в разных сферах человеческой жизни, специалисты в этой отрасли становятся чрезвычайно востребованными. Рад, что наши усилия отмечаются независимыми союзами и альянсами».
В методологии отмечается, что рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) определен по четырем группам критериев:
- Востребованность выпускников в найме
-
Актуальность процесса обучения в сфере ИИ
-
Образовательная среда
-
Партнерства и внешние взаимодействия
Аналитическая база составлена из данных из открытых источников, результатов опросов, данных о заработной плате выпускников, полученных от Роструда, данных о ЕГЭ, полученных от Министерства науки и высшего образования РФ.
Основные данные, являющиеся индикаторами качества подготовки Junior-специалистов в области ИИ и учтенные в критериях рейтинга, были получены в ходе опроса компаний-работодателей и опроса студентов, а также:
- Путем анализа публикационной и олимпиадной активности студентов и сотрудников вузов
- Путем исследования качества образовательных программ в сфере математических и компьютерных наук
- Путем оценки уровня заработных плат выпускников ИИ-специальностей
- Исходя из уровня подготовки абитуриентов в сфере математики и информатики
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ