Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Проблемы трудоустройства молодежи с ОВЗ обсуждали на круглом столе

16 декабря, 2016

Проблемы профессионального самоопределения, профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи с ограниченными возможностями здоровья обсуждались сегодня в Тюменском госуниверситете.

За круглым столом собрались представители органов власти региона, в частности департаментов труда и занятости и социальной защиты, городского Центра занятости населения, областного Центра реабилитации инвалидов, региональных общественных движений «Вдохновение» и «Альянс СО НКО», местного отделения Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций. Активное участие в разговоре принимали также молодые люди с ОВЗ и их родители, представители Института психологии и педагогики ТюмГУ, вузовского Центра карьеры и работы с выпускниками, а также работодатели, которые имеют опыт трудоустройства инвалидов.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина в своем докладе рассказала, что на сегодняшний день в регионе проживает свыше 100 тысяч лиц с ОВЗ, 34 тысячи из которых трудоспособного возраста. И более 70% всего трудоспособного населения с ОВЗ имеют рекомендации к труду. Однако очень часто среди них бывают случаи отказа от трудоустройства и от тех возможностей, которые предлагают центры занятости. Особенное беспокойство в этом случае вызывает сельская местность.

Также она рассказала о существующих федеральных и региональных грантовых конкурсах для организаций инвалидов и иных социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на трудоустройство лиц с ОВЗ.Информацию о них можно найти на сайте департамента соцразвития региона.

«Нужно быть активнее в данной сфере и обязательно использовать этот ресурс, потому что финансирование действительно большое, – призвала участников заседания Татьяна Владимировна. – Мы готовы выстроить диалог и оказать всем общественным организациям инвалидов методическую помощь в составлении заявок на получение этих грантов, помочь организовать в стенах наших учреждений необходимые для получения гранта рабочие места и решить многие другие задачи, которые могут вам показаться с первого взгляда неразрешимыми».

Заместитель председателя ТОО «Всероссийское общество слепых» Андрей Бекиров озвучил некоторые проблемы, возникающие при трудоустройстве инвалидов. Очень часто это несоответствие специальности обучения или желания человека с теми рекомендациями по труду, которые выносит медико-социальная экспертиза.

«Любой работодатель действует согласно тем или иным документам. И при трудоустройстве инвалидов основным является именно медико-социальная экспертиза, – сказал Бекиров. – Ни один работодатель не пойдёт на риск принять инвалида, у которого есть определенное противопоказание по тому или иному виду деятельности. Поэтому, если вы не согласны с решением, которое вынесла МСЭ, если вы считаете, что способны на большее, нужно говорить об этом во время прохождения экспертизы, отстаивать свое мнение».

Надо сказать, что по официальным статистическим данным в прошлом году в Центр занятости Тюмени обратилось более 2,5 тысячи лиц с ОВЗ. 80% из них были трудоустроены. Для достижения этой цели действует областная программа по созданию временных рабочих мест, организуются стажировки.

Еще один способ получить новую профессию предлагает Тюменский госуниверситет. В 2017 году Центр инклюзивного образования вуза планирует запустить образовательную программу, направленную на подготовку специалистов по молодежной инклюзивной политике. Выпускники программы смогут сами содействовать социальной адаптации в обществе этой уязвимой категории молодежи.

Кроме того, Центром карьеры и работы с выпускниками ведется активная работа по составлению реестра организаций, имеющих квотированные места для трудоустройства инвалидов.

«В вузах Тюменской области обучается 122 студента с ограниченными возможностями здоровья. Из них 50 обучается в ТюмГУ. Причем каждый год мы наблюдаем рост ребят с ОВЗ, которые приходят в вузы. Они хотят учиться, быть успешными, делать карьеру. И нас это радует, – рассказала директор Института психологии и педагогики ТюмГУ, руководитель вузовского Центра инклюзивного образования Людмила Волосникова. – Важнейшая задача университета не только содействовать их обучению, но и обеспечить их последующее трудоустройство. Поэтому очень важно, чтобы все они уже сейчас, будучи еще студентами, занялись вопросом поиска работы, чтобы не занимали иждивенческие позиции, а чувствовали себя полноценными гражданами общества».

После пленарного заседания лица с ОВЗ, их родители и сопровождающие смогли в режиме свободного общения задать вопросы приглашенным специалистам по вопросам трудоустройства, поступления в вуз, правовым аспектам.

Мероприятие было организовано Центром карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ совместно с Тюменским региональным общественным движением молодых инвалидов «Вдохновение».



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ