Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Биологи выделили сорта ячменя с высокими адаптивными свойствами

27 апреля, 2017

Сотрудники Института биологи ТюмГУ выделили для использования в селекции сорта ярового ячменя, устойчивые к полеганию и продуктивные в условиях юга Тюменской области. Результаты исследования опубликованы в Международном научно-исследовательском журнале.

«Яровой ячмень является одной из основных зерновых культур в Тюменской области, – говорит заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ, профессор Нина Боме. – По площадям посева среди зерновых культур он занимает второе место, уступая лишь яровой пшенице. Одной из причин, снижающих эффективность получения высоких и стабильных урожаев, является полегание посевов. В ряде стран Западной Европы проблему полегания решили при помощи низкорослых сортов. Нашей задачей стал подбор устойчивых к полеганию сортов, адаптированных к конкретным условиям среды нашего региона. Такие сорта представляют интерес как исходный материал для селекционно-генетических программ».

В результате наибольшую стабильность в меняющихся условиях Тюменской области проявил образец Cosmos из Франции. Высокую устойчивость к полеганию наряду с признаками продуктивности показали также два образца из Германии (Haarer Isdania, Galina) и один из Перу (C.J. 11086). По продолжительности вегетационного периода выделенные формы относятся к группе среднеспелых (69–74 суток).

Всего в работе биологи ТюмГУ использовали 148 образцов ячменя, имеющих различное эколого-географическое происхождение. Основная часть материала была получена из мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений  им. Н. Вавилова, в качестве стандартов взяты 2 сорта, рекомендованные к выращиванию в Тюменской области (Ача и Абалак).

ячмень.jpg

Как пояснил аспирант Института биологии Николай Тетянников, эксперименты проводились в течение двух лет на экспериментальном участке биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ, расположенном в Нижнетавдинском районе Тюменской области. При изучении образцов ячменя наряду с устойчивостью к полеганию и высотой растений биологи учитывали и другие селекционно-ценные признаки, определяющие  продуктивность образцов. В частности, число продуктивных стеблей с единицы площади, массу 1000 зерен, урожайность.

Отметим, что зерно ячменя используется для крупяной и пивоваренной промышленности, а также идет на корм животным. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ