Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Магистрант Института X-BIO ТюмГУ о поиске себя в науке

06 июля, 2021

– В школе я учился средне, – рассказывает Максим Селицкий, магистрант 2 курса Института X-BIO. – У меня просто не было цели, я не мог определиться, что делать. Тем не менее, Максиму хватило знаний, чтобы поступить в Ишимский филиал ТюмГУ – Педагогический институт им. П.П. Ершова.

– После второго курса понял, что мне нравится информатика, программирование, математика. Учился по специальности информатика и IT-образование. Защитил диплом на «5» и на «отлично» сдал госэкзамены. Когда заканчивал бакалавриат, я услышал от одногруппника, что в Тюмени в Институте X-BIO есть направление биоинформатики. Я решил попробовать свои силы и найти применение знаниям, полученным в бакалавриате.

Максим Селицкий созвонился с академическим департаментом X-BIO, приехал на беседу, подготовился к вступительным экзаменам и сдал их на «отлично». Говорит, что, само собой, волновался, но была уверенность, что знания, полученные в Ишиме, не подведут.

Сейчас Максим – магистрант направления «Математическая биология и биоинформатика» Института X-BIO ТюмГУ. Работает над несколькими проектами: в лаборатории экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии под руководством кандидата биологических наук Ларисы Ивановой и у руководителя поисковой лаборатории АгроБиоИТ Айдара Фахрутдинова. В последней лаборатории Максим занимается машинным зрением, а именно поиском деревьев на снимках с дронов. Сегодня с помощью дронов можно сделать фотоплан и заняться поиском деревьев нужной породы, – тем, что люди вручную делают по многу часов. В снимке с дрона поиск производится намного быстрее – с помощью нейросетей или других алгоритмов. Максим рассказывает, что в последних исследованиях пишут, что лучше использовать нейросети, варьируя разные архитектуры, чем он и занимается –экспериментирует. Максим собирает базу данных для того, чтобы нейросеть понимала, что она, собственно, ищет. Ей нужна большая база, большая выборка.

– А в лаборатории у Ларисы Анатольевны я занимаюсь распознаванием форм фотосинтезирующих клеток листа. Фотосинтезирующие ткани растения разделяются на клетки в специальном растворе, микроскоп делает снимки, и на них нужно обнаружить клетки, описать их размер и форму. Здесь тоже огромная выборка, я сейчас занимаюсь разметкой снимков – их более 500 штук.

Спрашиваю, затягивает ли процесс. Максим отвечает, что очень затягивает. Первое время приходил с работы и целыми днями, в промежутках между парами и даже ночами думал, как можно использовать тот или иной алгоритм. Сейчас уже более конструктивно планирует свой график, потому что голове надо давать отдыхать – работать уставшим тяжело. Первый курс начинающий ученый Максим Селицкий закончил на отлично, уверен, что будет и дальше заниматься наукой – пойдёт в аспирантуру. Максим – не единственный магистрант в исследовательском коллективе лаборатории X-BIO: Ферузбек Каюмов занимается разработкой информационной системы для фитосанитарного мониторинга сельского и лесного хозяйства, Одилжон Боходиров исследует спектральные характеристики растений, занимается гиперспектральной съемкой, ГИС-специалист. Алина Валиева учится по магистерской программе «Биобезопасность растений», в лаборатории занимается исследованием параметров листьев.

История студента из Ишима демонстрирует, что выпускники бакалавриата филиалов нашего университета могут успешно выбрать интересные направления для своей дальнейшей траектории и продолжить обучение в Тюмени, найти себя в науке. Надеемся, что такая практика получит более широкое распространение. Дерзайте, студиозусы!

Беседу вела Светлана Рычкова.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ