г. Тюмень, ул. Ленина, д. 16
8-800-700-05-53 (звонок по России бесплатный)
Часы работы понедельник - воскресенье: с 9:00 до 18:00
20 сентября, 2021
«На миграцию выпускников вузов значительно влияют экономическое развитие регионов и состояние рынка труда. Отток молодых специалистов может свидетельствовать об их недостаточной востребованности в своих регионах, а также о непривлекательных условиях на рынке труда. Поэтому перед экономическими властями регионов стоят задачи улучшать качество жизни и создавать новые рабочие места, а вузам - корректировать образовательные модели с учетом структуры и специфики экономики регионов», - рассказала сотрудница научно-учебной лаборатории исследований рынка труда ТюмГУ Любовь Антосик.
По словам, специалистов, перемещение человеческих ресурсов между регионами обусловлено, в частности, неравномерностью распределения университетов на территории страны и различиями в уровне социально-экономического развития регионов. «Послевузовская мобильность может лишать отдельные регионы значительной части квалифицированной рабочей силы. Привлекают выпускников не только города федерального значения, но и северные промышленные регионы», - пояснила Любовь Валерьевна.
В группе «выталкивающих» факторов оказались низкие зарплаты, высокий уровень бедности и безработицы, в «притягивающей» - высокие зарплаты, развитая культурная среда и инновационная активность бизнеса. Преимущественные направления миграционных потоков выпускников - «с юга на север» и «с востока на запад». Причем, субъекты РФ существенно различаются по востребованности выпускников на региональных рынках труда.
«Отток квалифицированной молодежи еще более увеличит в дальнейшем разрыв в экономическом развитии между регионами. Территориям, систематически теряющим часть квалифицированных работников, необходимо разрабатывать программы по привлечению молодых специалистов из иных регионов, создавать новых высокопроизводительные рабочие места и улучшать качество жизни», - считают специалисты.
Смотрите также