г. Тюмень, ул. Ленина, д. 16
8-800-700-05-53 (звонок по России бесплатный)
Часы работы понедельник - воскресенье: с 9:00 до 18:00
27 сентября, 2021
Так, в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ) к пилотному карбоновому полигону Тюменской области – на биостанции на озере Кучак ТюмГУ, открытом первым из полигонов в августе 2021 года – добавятся карбоновые полигоны «Мухрино» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра и «Семь лиственниц» в Ямало-Ненецком автономном округе.
В Западно-Сибирском научно-образовательном центре (НОЦ) и в ТюмГУ, как базовой организации НОЦ, сложились компетенции мирового уровня в области наук о жизни и окружающей среде, развернуто сотрудничество с ведущими институтами системы Российской академии наук, имеются устойчивые международные связи. Правительство Тюменской области поддержало мегагрантами ЗапСибНОЦ, выделив по 150 млн руб. на создание пяти новых лабораторий. Из них по тематике климатических изменений две лаборатории были созданы в ТюмГУ под руководством ведущих учёных Якова Кузякова (Гёттингенский университет, Германия) и Дениса Тихоненкова (Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН), и одна - в Югорском государственном университете под руководством Тимо Весалы (Университет Хельсинки, Финляндия).
В ТюмГУ по проекту “TerrArctic” создается ключевая лаборатория, оснащенная уникальным для России биогеохимическим оборудованием для проведения анализов с использованием стабильных изотопов; по проекту “AquaBioSafe” – новая лаборатория по оценке климатических изменений на примере Обь-Иртышского речного бассейна и обеспечению экологической безопасности.
Карбоновый полигон в Югре создается на базе полевого стационара «Мухрино» Югорского государственного университета. Стационар «Мухрино» был основан в 2009 году как составная часть кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета, став за эти годы заметной международной исследовательской площадкой для изучения воздействия изменения климата на экосистемы водно-болотных угодий (ветландов).
Местом расположения первого карбонового полигона в Арктике - "Семь лиственниц" - станет участок, прилегающий к вышке радиолокационной станции (РЛС) высотой 198,6 м в окрестностях города Лабытнанги. Инициатором создания полигона выступил Научный центр изучения Арктики при поддержке Правительства ЯНАО. Высота вышки позволит охватить наблюдениями значительную территорию Западной Сибири и проводить уникальные наблюдения за состоянием атмосферы.
Новые карбоновые полигоны в ХМАО-Югре и ЯНАО, являясь полностью самостоятельными и имея собственную научную повестку, одновременно станут частью исследовательской и мониторинговой сети – Западно-Сибирского меридионального мегатрансекта ЗапСибНОЦ, который охватит территорию от лесостепи до арктических тундр, что значительно расширит возможности обобщения и анализа получаемых на карбоновых полигонах данных. Кроме того, полигоны усилят взаимодействие в составе международных сетей наблюдений за изменением климата, например, по масштабному проекту «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX).
ТюмГУ как базовая организация ЗапСибНОЦ будет выполнять функцию координатора для всех полигонов большой Тюменской области, в том числе в части организации образовательных программ, которые свяжут деятельность полигонов воедино. Так, летом 2022 года планируется очередная научная экспедиция для студентов «Путь к Северу», предусмотренная планом деятельности международного проекта «URSA Major» по гранту Норвежского исследовательского агентства, проведение научных семинаров для аспирантов по гранту князя Монако Альбера II, выделенному ТюмГУ.
Ожидается, что все три карбоновых полигона в 2021 году станут участниками стратегического проекта «Экосистемы будущего» (программы «Приоритет 2030»), который предусматривает федеральное финансирование единой программы исследований и подготовки кадров на основе интеграции научного и образовательного потенциала участников.
«Объединение научного потенциала всех участников Западно-Сибирского НОЦ для решения актуальных задач климатической повестки, как мы ожидаем, даст мощный синергетический эффект и позволит в самые краткие возможные сроки развернуть систему наблюдений за эмиссией и секвестрацией парниковых газов», - выразил уверенность ректор ТюмГУ Иван Романчук.
Напомним, что в будущем году появится карбоновый полигон в Тобольске, об этом на площадке ТНФ заявил Губернатор Тюменской области Александр Моор. Деятельность полигонов юга области будет осуществляться при финансовой поддержке компании СИБУР – крупнейшей нефтегазохимической компании России, для которой Тюменская область является стратегически важным регионом.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций
Смотрите также