Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Зарубежные партнёры ТюмГУ поддержат создание карбоновых полигонов ЗапСибНОЦ

27 сентября, 2021

Запуск первого в России пилотного карбонового полигона в ТюмГУ 30 августа 2021 года привлек внимание зарубежных партнёров ТюмГУ, которые приступили к координации совместных научных планов и полевых работ на предстоящий 2022 и последующие годы. 

Большое внимание стороны уделяют подготовке кадров для проведения работ на карбоновых полигонах. В России выявился дефицит специалистов, имеющих практические навыки работы в области измерения потоков климатически активных газов, интерпретации полученных с помощью современной приборной базы мониторинга окружающей среды данных. Сложность задачи обусловлена междисциплинарностью необходимых компетенций, которыми должен обладать специалист. Так, одновременно нужны знания в области физики атмосферы, биогеохимии и экологической физиологии растений, а также математического моделирования и использования информационных технологий. Помочь решить эту задачу могут как персонализированные треки обучающихся в рамках реализации индивидуальных образовательных технологий, так и интенсивные программы повышения квалификации, которые уже стартовали на карбоновом полигоне ТюмГУ на озере Кучак. 

Образовательный интенсив «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование» состоялся на карбоновом полигоне ТюмГУ с 16 по 19 сентября. 

Принять участие в интенсиве в качестве лекторов откликнулись известные климатологи из сети партнёрских организаций ТюмГУ. 

Так, профессор Института исследования атмосферы и наземных экосистем Тукка Петяя из исследовательской группы иностранного члена Российской академии наук, Почётного доктора ТюмГУ Маркку Кулмалы (Университет Хельсинки, Финляндия)  представил концепцию полевых стационаров SMEAR, предназначенных для широкого круга задач атмосферных и биосферных измерений, в том числе соответствующих целям российской программы пилотных карбоновых полигонов. 

ТюмГУ, Югорский государственный университет и Центр изучения Арктики входят в международный проект PEEX («Пан-Евразийский эксперимент») – это позволяет российским участникам Западно-Сибирского межрегионального НОЦ эффективно перенимать лучший опыт Финляндии, имеющей значительный задел в области климатических исследований. Планируется, что, начиная с октября 2021 года,  молодые исследователи ТюмГУ будут участвовать  в обучающих программах на полевых стационарах Университета Хельсинки.

Руководитель группы климатологии Вестфальского университета из города Мюнстера, Германия, профессор Отто Клемм прочитал лекцию о последнем - шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата, и описал возможные сценарии глобальных изменений. Последствия для экосистем Западной Сибири были обсуждены особо, так как в рамках проекта “SASCHA” консорциум вузов Германии совместно с ТюмГУ и ГАУ Северного Зауралья в 2011-2016 гг. проводил комплексные исследования оценки климатических изменений и воздействия их на сельское хозяйство юга Тюменской области. По окончании проекта “SASCHA” совместная работа продолжилась. Климатологи ТюмГУ и Мюнстера успешно продолжали сотрудничество, в том числе в области физики аэрозолей.  Профессор Норберт Хёльцель, руководитель проекта “SASCHA”, планирует расширить взаимодействие университетов России и Германии. В планах – совместные экспедиции и стационарная работа постдоков и аспирантов из Мюнстера на карбоновом полигоне ТюмГУ на озере Кучак. 

Директор Программы почвенных, водных и биоэнергетических ресурсов Университета штата Огайо (США), руководитель проекта UniVIP ТюмГУ и Университета штата Огайо по гранту Американских Советов по международному образованию (ACIE) профессор Рафик Ислам рассказал о регенеративном земледелии в США и своих исследованиях по почвопокровным растениям. Университет штата Огайо проводил длительные эксперименты в области почвосберегающего, минимально наносящего урон качеству агроэкосистем земледелия в течение многих десятилетий. Опыт США, где активно используются карбоновые оффсеты, мотивирующие фермеров применять новейшие достижения науки в практике сельскохозяйственного производства, представляется крайне интересным. По программе UniVIP - не только организация лекций и методических семинаров известного американского учёного, но и стажировки аспирантов и студентов в Огайо для изучения опыта регенеративного земледелия.

Международные сетевые и двусторонние проекты ТюмГУ охватывают десятки научных организаций из Германии, Дании, Норвегии, США, Финляндии и многих других стран. 

«Только объединив наши усилия, можно ответить на такой сложный вызов, как глобальные изменения климата», – уверен первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков, курирующий Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, который стал флагманом исследований в области глобальных изменений, в том числе возрастающих биологических угроз для человека, животных и растений.


Справка

В предметной области «Науки о растениях и животных» рейтинга университетов по версии журнала “U.S. News & World Report”, в 2021 году ТюмГУ занимает 23-е место в мире по числу международных коллабораций и масштабам международного сотрудничества.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ