Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Изучение тюменской фауны продолжилось после войны

07 апреля, 2024

В предвоенные годы заведующий кафедрой естествознания Тюменского пединститута Анатолий Шаронов организовал научно-исследовательские экспедиции в район Обского Севера, изучал фауну птиц северной части Западной Сибири. На материалах экспедиции успешно защитил диссертацию «Орнитофауна северной части Сургутского района». Вел активную работу со студентами в зоологическом кружке.

Шаронов.jpgВ феврале 1942 г.  ушел добровольцем на фронт. После краткосрочных курсов лейтенантов участвовал в наступательных операциях в качестве командира минометного линейного батальона. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в декабре 1945 Анатолий Дмитриевич вернулся в Тюменский пединститут на должность заведующего кафедрой зоологии. Вел курсы дарвинизма, зоологии беспозвоночных, руководил полевыми практиками студентов. Все годы работы в институте продолжал заниматься изучением фауны северных районов Тюменской области.

Особая его заслуга – активное участие в организации на базе зоологического кабинета зоологического музея, восстановление его в послевоенные годы и дальнейшее пополнение фондов. Ученый много путешествовал по Советскому Союзу, был на Кубе, Цейлоне, в круизе вокруг Европы, а также в Японии, Китае, откуда привозил многочисленные экспонаты, фотографии и сувениры. Не прекращал экспедиции и по Тюменскому краю. Его многолетние исследования по изучению фауны северных и южных районов Тюменской области явились источником для написания большого количества научных трудов. 

Своими знаниями Анатолий Шаронов с удовольствием делился с учителями, школьниками, преподавателями и членами географического общества, для которых делал доклады о своих поездках и демонстрировал собственные кинофильмы. Среди коллег и студентов пользовался большим уважением и любовью, за что его называли Царем тюменских лесов. В последние годы своей работы до выхода на пенсию занимался изучением насекомых, главным образом перепончатых. Основное внимание уделял роющим осам и пчелам, их охотничьим и строительным инстинктам. Изучение сопровождалось киносъемкой. Им также составлен кинофильм по систематике насекомых.

В активе исследователя есть орден «Знак Почета» и знак отличия «Отличник народного просвещения».

 

По материалам книги «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова]