г. Тюмень, ул. Ленина, д. 16
8-800-700-05-53 (звонок по России бесплатный)
Часы работы понедельник - воскресенье: с 9:00 до 18:00
14 июля, 2023
Продолжаем знакомить абитуриентов с направлениями подготовки, реализующимися в ТюмГУ. О бакалавриате по химии рассказывают директор Института химии Татьяна Кремлева и руководитель образовательной программы Татьяна Бурханова:
– Химия – одна из важнейших наук естествознания, наряду с физикой, биологией позволяет лучше понять и разобраться в сложнейших закономерностях нашего мира. Получение химического образования упорядочивает наши представления об окружающем мире, помогает разобраться в природе вещей и материалов.
Учиться у нас непросто, предметы сложные, требующие хорошей школьной подготовки по химии, математике, физике, но если есть желание и умение работать, то результатом станет ваша уверенность в своем профессионализме.
В институте успешно реализуется обучение и научная работа в разных направлениях химии и студент может выбрать, что ему более интересно. Большой популярностью пользуется направление органического синтеза, изучения биохимической активности органических веществ, реализуемое на кафедре органической и экологической химии.
Многие студенты стремятся связать свою будущую работу с предприятиями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Сектор нефтепромысловой химии позволяет освоить это направление. Фундаментальные исследования в области неорганической химии, связанные с синтезом новых материалов на основе редкоземельных элементов много лет проводятся научным коллективом кафедры неорганической и физической химии.
Вопросы экологии, качества окружающей среды – традиционно актуальны и вызывают интерес у тех, кто планирует связать свою дальнейшую деятельность с природоохранными организациями.
Современная химическая наука обладает мощным арсеналом исследовательских приборов, позволяющих «разглядеть» структуры органических веществ, определить свойства минеральных материалов, полимерных структур и т.п. Приборная база Института химии позволяет студентам осваивать самые современные аналитические методы. При институте есть Центр коллективного пользования «Рациональное природопользование и физико-химические исследования», научно-исследовательский центр нефтепромысловой химии, лаборатория экологических исследований, лаборатория токсикологии, где студенты получают навыки профессиональной подготовки.
Учебную практику студенты проходят в лабораториях института, на производственную практику распределяются в ведущие производственные и научно-исследовательские организации города и области.
Главное преимущество нашего обучения – получение конкретной, нужной и востребованной на рынке труда профессии. Существует несколько десятков видов химии: органическая, неорганическая, физическая, коллоидная, аналитическая, биохимия – всех и не перечислишь, а уж химических специальностей и того больше. К примеру, химик-технолог занимается разработкой новых веществ для производства товаров. Химик-инженер работает над улучшением процессов производства веществ. Химик-аналитик – специалист, умеющий с помощью определенных химических реакций установить состав исходного вещества. Химики-экологи исследуют влияние тех или иных химических веществ на окружающую среду. Химик-нефтяник занимается процессами переработки нефти.
Выпускники бакалавриата успешно трудятся в лабораториях самого разного профиля, получая при этом достойную заработную плату. Однако, большинство предпочитает продолжить образование в магистратуре для получения научно-исследовательских навыков, повышения квалификации в более узкой профессиональной сфере. Для этого возможности в институте есть – у нас две магистратуры с большим количеством бюджетных мест и аспирантура для тех, кто решит стать ученым.
В этом году на направление бакалавриата «Химия» в ТюмГУ выделено 55 бюджетных мест.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Смотрите также