Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Цифровые технологии помогают в химических исследованиях

17 июля, 2023

Учебный курс «Анализ данных» рассчитан на широкую аудиторию и не требует углубленных знаний математики или программирования. Студенты ТюмГУ рассказывают, чему научились на Цифровой кафедре и как применяют полученные знания.

Кирилл Мотаев, студент 1 курса магистратуры Института химии:

– В настоящее время, кроме обучения в ИнХим, я также работаю в лаборатории оптимизации химических и технологический систем. Конкретно, занимаюсь изучением таких процессов, как синтез Фишера тропша, метанировие, риформинг.

Что вас привело на Цифровую кафедру ТюмГУ?

– Моя специальность не айтишная, однако, когда я учился в бакалавриате Физико-технического института, мы часто для решения различных задач использовали программирование, без него было не обойтись. Также проходили и численные методы при помощи Python.

К слову, многие наши студенты использовали машинное обучение в своих дипломных работах, поэтому данная тема является для меня очень близкой, хотя подробно ее не изучал.

Что было наиболее интересным и полезным во время обучения на Цифровой кафедре?

– Само обучение было крайне интересным: простыми словами объяснили принцип работы тех или иных инструментов при анализе данных и использование машинного обучения. ЦК помогла мне получить некоторые базовые знания, которых у меня не было, что позволило начать самому глубже изучать МО. На будущее, конечно, хотелось бы, чтобы мы разбирали как можно больше различных моделей, алгоритмов и была более расширенная программа. Ну и желательно, чтобы обучали использовать Рycharm.

Мы слышали, что вы подготовили статью. Как применялись в ходе научной работы знания, полученные на ЦК?

– Да, мною была написана статья «Использование машинного обучения для синтеза Фишера тропша на кобальтовых катализаторах» в журнал первого квартиля Catalysis A, General. В данный момент она находится на стадии рецензирования.

Цифровая кафедра помогла мне понять базу, предложить идею и начать ее реализовывать. Однако один я бы с этим не справился – маловато опыта. Поэтому со статьей мне помогали ведущий научный сотрудник лаборатории Максим Молокеев и старший преподаватель Никита Азарапин, особое спасибо им.

Кроме того, с такой темой был подан тезис для выступления на конференции «Химреактор 25». Далее планирую развивать эту тему сначала в магистерском дипломе, а затем и для защиты кандидатской диссертации.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ