Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

В ТюмГУ рассказали о ремонте как о зеленой практике

26 сентября, 2023

Тенденция нашего времени — минимизация использования ресурсов, а еще образования отходов и выбросов из-за растущего экологического кризиса и изменения климата, чего можно достичь с помощью экономики замкнутого цикла. Это означает, что отходы подлежат переоценке как ресурс посредством обмена, совместного использования, ремонта, повторного использования, а также обеспечения долговечности и ремонтопригодности продукции с момента ее производства.

Исследователи отмечают, что многие конкретные аспекты взаимодействия новых бизнес-моделей, государственной политики, предпринимателей и поведения пользователей слабо изучены и не представлены в нормативных документах.

Например, успех во внедрении циркулярной экономики зависит от того, будут ли предприятия применять циркулярные бизнес-модели, а также от демонстрации пользователями определенного поведения при приобретении продуктов во время их использования и в конце срока их полезного использования.

Один из типов потребительского поведения, направленного на продление срока использования предметов, – практика ремонта, которая признана важной частью экономики замкнутого цикла. Статья «Интернет-сообщество по ремонту оборудования в России: в поисках экологического дискурса» ученых ТюмГУ Ольги Захаровой, Анны Глазковой, Людмилы Суворовой вышла в журнале MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute). 

В статье ученые рассматривают ремонт как «набор приемов, продлевающих жизнь предметов путем восстановления им их прагматической или символической функции» и как зеленую практику, позволяющую людям гармонизировать отношения между обществом и природой.

Несмотря на положительные экологические, экономические и социальные эффекты, распространение ремонта может быть затруднено в обществе чрезмерного потребления из-за таких барьеров, как быстрая мода, стратегии запланированного устаревания, ограничения на несанкционированный ремонт, восприятие ремонта как устаревшего ремесла или как признака бедности. 

Ремонт может распространяться на использование или модификацию зданий, одежды и автомобилей, но ученые ТюмГУ сосредоточились на ремонте бытовой техники, информационных технологий и телекоммуникационного оборудования, поскольку электронные отходы – самый быстрорастущий поток отходов в мире, который в 2014 году достиг 41,8 миллионов тонн. 

Большая часть этих отходов не перерабатывается и не используется повторно, например, в Евросоюзе перерабатывается менее 40 процентов электронных отходов. В производстве электроники используется большое количество ресурсов, включая редкоземельные минералы, которые затем попадают на свалки. Более того, электронные отходы также содержат значительное количество вредных для здоровья токсинов, таких как ртуть, кадмий, хром и озоноразрушающие хлорфторуглероды. 

Электронные отходы возникают в результате использования бытовой техники, такой как стиральные машины, электрические плиты, пылесосы и тостеры, а также использования ИТ- и телекоммуникационного оборудования, такого как ноутбуки, принтеры, видеокамеры и портативные радиоприемники, которые необходимы в повседневной жизни и производятся в соответствии со стратегиями запланированного устаревания. Ремонт бытовой техники, IT и телекоммуникационного оборудования может частично решить проблему загрязнения окружающей среды и использования ресурсов.

О малой распространенности ремонта как «зеленой» практики можно судить по результатам исследования российских интернет-сообществ. Практика ремонта упоминается очень редко, согласно исследованию, проведенному по контенту экологических интернет-сообществ Тюменской области (Россия): о практике ремонта написали только три из шести интернет-сообществ, а количество упоминаний о ремонте не увеличилось. превышают два процента всех упоминаний девяти зеленых практик, рассмотренных в исследовании. 

Ученые выбрали два онлайн-сообщества по ремонту «Сообщество ремонтеров» и «Сообщество ремонтеров-Помощь», организованных независимыми ремонтниками, такими как непрофессионалы, инженеры-самодельщики и механики-любители, и в них входит около 50 тысяч человек. Эти сообщества специализируются на ремонте бытовой техники, информационных технологий и телекоммуникационного оборудования. Исследователи выделили четыре типа дискурсов ремонта, сформировали списки ключевых слов, которые использовали для оценки распространенности дискурсов в постах и ​​обсудили результаты.

Исследование показало парадоксальную ситуацию: практика ремонта широко распространена в специализированных интернет-сообществах, однако в содержании этих сообществ практически нет упоминаний экологического дискурса. Преобладают социально-педагогические дискурсы. 

Тем не менее, раскрытие экологического потенциала этой практики необходимо для ее масштабирования. Исследователи ТюмГУ предложили два способа сделать это. Первый путь — привлечь к ремонту экоактивистов. Присоединившись к ремонту, экоактивисты могут привнести в эту практику новое экологическое содержание. Второй путь — лидеры ремонтных сообществ организуют экоакции для популяризации экологической повестки среди подписчиков.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ и сайт Naked Science