Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Ученые ТюмГУ определили безубыточную цену для климатических проектов

20 сентября, 2024

Научная статья «Низкоуглеродное развитие севера Западной Сибири: климатические проекты на основе природных решений» ученых Натальи Болдыревой, Людмилы Решетниковой, Натальи Жеребятьевой, Антона Девяткова и Данилы Овечкина опубликована в журнале «Арктика и Север»

Климатические проекты на основе природных решений – одно из направлений экологически ориентированного роста экономики. Формирование и развитие секвестрационного бизнеса возможно при условиях, обеспечивающих его экономическую эффективность. Главный вопрос при реализации климатических проектов по секвестрации углерода – оценка затрат на депонирование тонны СО2, что соответствует безубыточной цене углеродной единицы. В статье оценены затраты на поглощение тонны СО2 при реализации этих проектов в условиях северной тайги Западной Сибири. 

На величину затрат на углеродную единицу влияют различные факторы. Первое – реализация углерод-депонирующей функции лесными экосистемами северной тайги. В результате исследования установлено, что в этих условиях лучшие результаты по поглощению СО2 показывают монокультуры ольхи.

На результаты расчетов оказывает влияние выбор модели оценки затрат. Модель определения стоимости денежного потока углерода более адекватна при длительном сроке реализации проекта. По этой модели затраты на углеродную единицу для монокультур ольхи составили порядка 4 тыс. руб., что в 2-4 раз меньше аналогичного показателя для альтернативных монокультур. Этот результат показывает безубыточную цену углеродной единицы, позволяет сравнивать ее с рыночной ценой и делать выводы об экономической эффективности климатического проекта создания древесно-кустарниковых плантаций.

Результаты исследования дают практические рекомендации для принятия решений об инвестировании в климатические проекты для низкоуглеродного развития севера Западной Сибири. Методические подходы, раскрытые в статье, могут быть использованы в других регионах России.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ в рамках научного проекта № 22-28-02032 «Национальный рынок углеродных единиц в России: организационно-институциональные условия, механизмы и модели ценообразования».

Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ