В Тюменском госуниверситете завершились
курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе
«Методика сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей и профилактики деструктивной идеологии». Программа получилась насыщенной и что немаловажно практико-ориентированной.
В рамках теоретического блока слушатели ознакомились с
нормативно-правовыми и доктринальными документами РФ по обозначенной теме, говорили о принципах и императивах Указов Президента РФ. Отдельно остановились на Указе № 809 от 9 ноября 2022 года, в котором юридически закреплены
важнейшие духовно-нравственные ценности, составляющие основу общероссийской гражданской идентичности.
Их всего 17*, и для более полного погружения в тематику
смыслосодержание каждой ценности подробно разобрали и закрепили на понятных примерах.
Также на занятиях были рассмотрены основные методики сохранения и укрепления российских духовно-нравственных ценностей и предложены учебно-методические и информационные аспекты их трансляции в системе образования. Отдельный блок был отведен изучению ключевых идей в области профилактики деструктивной идеологии, которая негативно влияет на сознание молодых людей.
Завершилось обучение разработкой и защитой социальных и образовательных проектов, в основе которых лежат принципы сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей.
Среди
предложенных идей – научно-методические семинары и конференции, разработка курса по этике и морали, в котором вопросы ценностных ориентиров были бы представлены в концентрированном формате, виртуальные творческие конкурсы и марафоны в соцсетях о традициях народов России и мира, кампания по сохранению исторической памяти «Ценности через поколения», а также тематические встречи с представителями духовенства разных конфессий, которые говорили бы со студентами об отношении религии к преступлениям и наказаниям, уважении к Родине, обществу и государству, разъясняли особенности различных верований. Для абитуриентов и школьников можно проводить деловые игры на тему ценностных основ нашего государства и личного вклада в сохранение этих ценностей. А для иностранных студентов – выездные адаптационные мероприятия и межкультурные коммуникативные встречи.
Интересные формы работы были предложены преподавателями IT наук. Как призналась доцент Академического департамента
София Цехош, благодаря информативной базе, полученной на курсах, и мнениям коллег по обучению, у нее появилось желание скорректировать свою методику и уже по-другому построить учебный процесс: «
На занятиях по программированию можно не просто учиться писать коды, а закладывать в основу разрабатываемых приложений темы духовно-нравственных ценностей. Мы можем обсуждать со студентами вопросы отличия менталитетов, культурных особенностей и традиций разных народов, а затем воплощать эти мысли в цифровом формате. Важно достучаться до их душ и сердец, и тогда наша работа обретет совершенно другие, особые смыслы».
По мнению доктора педагогических наук, профессора Школы образования
Альфии Закировой, у завершившихся курсов повышения квалификации большое будущее: «
То, что мы обсуждали, чему учились эти три дня – чрезвычайно важно. И это очень вовремя, – уверена Альфия Фагаловна. –
Мы не только рассмотрели законодательную базу и характеристику современного соцзаказа в системе образования и воспитания, мы увидели реальный опыт коллег по университету, касающийся особенностей формирования национальных ценностей в условиях новой информационной среды. Опыт совершенно разный: и на уровне опробования методических приемов, и на уровне конкретных наработок и находок. И многие идеи вполне осуществимы. Мы также говорили о научной школе академика РАО Владимира Загвязинского, вспоминали тезисы некоторых диссертаций, защищенных в нашем университете по темам, близким задачам формирования ценностных установок сознания. Кроме того, мы выходили на острые проблемы борьбы с экстремизмом, причем преподавательскому коллективу курсов удалось поместить обсуждаемые вопросы в русло событий страны, региона, города и, конечно, университета».
Отметим, что в реализации обучения были задействованы ведущие педагоги и эксперты ТюмГУ: кандидат педагогических наук, доцент Института социально-гуманитарных наук
Светлана Рачёва, старший преподаватель Школы образования
Анна Бабикова, директор Координационного центра вуза, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике
Ярослав Ильин и руководитель программы – проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки
Ольга Загвязинская.
«
Участники наших курсов повышения квалификации – представители совершенно разных сфер деятельности. Это, в первую очередь, преподаватели: юристы, педагоги, историки, социологи, программисты, биологи. Причем заинтересовались обозначенными вопросами как совсем молодые педагоги, так и опытные профессора. Кроме того, среди слушателей были и представители ключевых административно-управленческих подразделений вуза, деятельность которых связана с молодёжной и информационной политикой. И это прекрасно, что наша работа строилась именно так многоаспектно. Сплав молодости и опыта всегда приводит к отличным результатам», – прокомментировала Ольга Загвязинская.
Программа повышения квалификации была разработана одним из векторных центров по поручению Минобрнауки России и направлена для реализации в регионы. Обучение было реализовано Координационным центром ТюмГУ на бесплатной основе. По окончании обучения слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
* Согласно Указу, традиционные ценности – это нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности. К ним относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.