Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Психологи: детектор эмоций «ловит» лишь часть эмпатических проявлений

28 июля, 2016

По информации ScienceDaily, британские ученые изобрели прототип устройства, которое фиксирует реакцию людей на вопросы, связанные с эмпатией к какому-то определённому человеку. Детектор обрабатывает такие детали, как дыхание, частота сердечных сокращений, движения глаз и румянец на лице. Как полагают сотрудники Университета Ланкастера, «детектор эмоций» станет идеальным помощником на первых свиданиях, поскольку поможет определить, насколько привлекательным находит вас партнёр.

Однако с этим не согласны психологи. «Эмпатия включает в себя большее количество признаков-изменений, гораздо большее, чем физиологические реакции. Это и впечатления, оценки и эмоции, которые может испытывать человек при эмпатии, но не проявлять в психофизиологическом отклике, – комментирует доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Дубровина. – Тогда указанный детектор «ловит» лишь часть эмпатических проявлений у собеседника. А вот проблемы здесь совершенно очевидны: устройство, а вернее его идея, сводит понимание эмпатии к примитивным реакциям, описывает психический процесс довольно упрощенно, что может создавать впечатление о простоте устройства психики в целом, о возможности манипуляции, воздействия на другого человека».

Кроме того, психолог поднимает вопрос конфиденциальности (мы лишаем человека права самостоятельно решать, желает ли он искренне и прямолинейно сообщать об интимных моментах в общении с другими людьми).

Впрочем, это особенность любого психологического знания, оно может рассматриваться как оружие, применяемое с различными целями (конструктивными и деструктивными). В этом случае психологическое сообщество предпочитает следить за тем, чтобы психологическое знание использовалось человеком, имеющим психологическое образование, и с опорой на этический кодекс психологов, говорит Дубровина.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ