Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

В ТюмГУ отметили 120 лет отечественному гению психологии

03 августа, 2016

В Институте психологии и педагогики ТюмГУ прошла студенческая научная конференция и открыта выставка к 120-летию гения психологии Льва Выготского. Эти акции позволили будущим педагогам и психологам ближе познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося российского психолога и дефектолога исследователя.

17 ноября 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения Льва Семёновича Выготского. Он прожил всего 37 лет (и последнее десятилетие своей жизни он тяжело болел), но благодаря колоссальной работоспособности успел сделать многое. В 30-летнем возрасте вместе со своими коллегами А. Н. Леонтьевым и А. Р. Лурией он заложил основу развития отечественной психологии на последующие десятилетия, несмотря на то, что в 1936 году труды Выготского оказались под запретом в Советском Союзе.

Л. С. Выготский вошел в историю как психолог. Средоточием его научных исканий стала триада «сознание – культура – поведение». В его трудах была сформулирована фундаментальная культурно-историческая теория в психологии и поставлен вопрос об отношении мышления и речи человека.

Под влиянием А.Р.  Лурии Выготский увлекся жизненно важными вопросами дефектологии, работой с детьми, страдающими различными умственными и физическими дефектами. Лев Семенович утверждал, что нормальный и аномальный ребенок развиваются по одним и тем же законам. Однако наряду с общими закономерностями имеет место и своеобразие развития аномального ребенка, которое заключается в расхождении биологического и культурного процессов развития.

Проявив выдающиеся организаторские способности, Выготский заложил основы дефектологической службы и стал   руководителем Научно-практического института дефектологии.

В последнее время интерес мирового психолого-педагогического сообщества к гению Льва Выготского постоянно растет. Во всем спектре когнитивных наук – от образовательных исследований до медицины – отмечается рост интереса к его трудам. «Мы в долгу перед русской школой и особенно перед работами, основанными на традиции Выготского», – говорит профессор Лондонского университета Бэзил Бернстайн. Он оставил наследство непреходящего научного значения, вошедшее в сокровищницу отечественной и мировой психологии, дефектологии, психоневрологии и других смежных наук.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

По материалам ИПиП ТюмГУ и сайта МГППУ