Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Игорь Чубаров: «Надежда появляется за счет оживления региональных центров»

09 ноября, 2016

5 ноября в ТюмГУ состоялась конференция «Длительность погружения: от роликов и короткого метра до сериалов и компьютерных игр», на которой выступили ведущие исследователи современной визуальной культуры из МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, ТГУ, а также университетов Германии и Литвы. Прелюдией к конференции стала встреча с известным кинорежиссером Андреем Кравчуком. И разговор с режиссером, и научная конференция оказались одинаково востребованы и собрали более 100 слушателей.

Лекцию «Сериальная форма – как долго мы готовы сегодня терпеть искусство и друг друга?» для слушателей прочитал Игорь Чубаров, специалист в области медиатеории и аналитической антропологии, заместитель директора Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ, член редколлегии журнала «Логос». Своим мнением о роли и перспективе региональных университетов он поделился с корреспондентом пресс-службы ТюмГУ.


 «Развитие современных провинциальных городов дает шанс молодым людям, которые остаются в больших и не очень университетских городах. Такие города могут опережать столичные университеты в неожиданных инновативных направлениях, которые будут поддержаны понимающими людьми. Таким образом можно осуществить прорыв в мировой науке, – рассказывает Игорь Чубаров в интервью пресс-службе ТюмГУ. – Учитывая особенности современной коммуникации, я считаю, это возможно. Вопрос в том, чтобы это было локализовано здесь, чтобы не надо было ехать для этого в Москву, чтобы можно было здесь заниматься междисциплинарными исследованиями и, таким образом, помогать взаимодействию разных слоев экономики, повседневной социальной жизни и людей. Невнимание к этим областям привело в свое время к коллапсу советскую культуру. Такая зацикленность, распределение по городам, по профессиям, по национальностям, отсутствие связи с мировым контекстом погубило этот изначально интересный советский проект. А сейчас, мне кажется, идет возвращение к каким-то первоначальным надеждам. Надежда появляется за счет оживления региональных центров. Поэтому мне сюда крайне интересно приезжать и, может быть, даже здесь жить, если получится».


Конференция прошла в рамках развития Школы перспективных исследований. Школа перспективных исследований ТюмГУ предполагает новую систему взаимоотношения науки, образования и искусства. При этом школа станет интеллектуальной площадкой, на базе которой будут проходить разнообразные научно-образовательные и культурные мероприятия.

Школа перспективных исследований откроет свои двери для первых студентов уже в 2017 году, обучение для бакалавров первого набора будет бесплатным. Школа позволит талантливым абитуриентам из Тюмени и Тюменской области продолжить обучение в родном городе и привлечет лучших абитуриентов из других регионов.
_____________
Видео по теме:
Новый образовательный формат: ТюмГУ открывает Школу перспективных исследований
Кингстоны открыты, погружение в тематику перспективных исследований началось...

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ