Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

В партнерстве с германскими вузами разработан новый курс по обеспечению устойчивого развития арктических регионов

20 апреля, 2017

Курс на английском языке «Law and Policy for Sustainable Development of the Arctic Regions» разработала доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ Елена Гладун совместно с зарубежными коллегами из Университета прикладных наук г. Оснабрюка и Университета г. Мюнстера (Германия). 

Проект был реализован благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Актуальность проекта очевидна: на сегодняшний день арктические территории значимы не только для России, но и в мировом масштабе, так как могут обеспечить устойчивое развитие планеты в целом. Они являются эколого-географическим резервом в силу еще сохранившейся и нетронутой цивилизацией разнообразной природы. Значение арктических территорий возрастает в связи с климатическими изменениями. Велико значение Арктики и как территориального резерва в силу огромной незаселенной площади, а также и как основного нефтегазоносного района углеводородного сырья, где сосредоточено около 20 % мировых запасов. Очевидно и особое историко-культурное наследие северных территорий, связанное с проживанием и традиционной хозяйственной деятельностью коренных народов.

курс.jpg

Авторы нового курса уверены, что обучение специалистов, занимающихся деятельностью на северных территориях, должно включать знания о существующей государственной политике в Арктике, о нормативных правовых актах, регламентирующих любую деятельность на Севере, а также о тенденциях и особенностях развития земельного, экологического и природоресурсного законодательства, так как оно содержит правовые рамки для каждого северного проекта. В обеспечении устойчивого развития северных территорий большое значение имеет территориальное и ландшафтное планирование, которые призваны определять регламенты и режимы земле- и природопользования, а также хозяйственного развития территории исходя из её ресурсно-экологических возможностей. Однако в настоящее время правовая система России не предусматривает четких механизмов экологического и ландшафтного планирования. Следовательно, необходимо не только изучать существующие, но и научить будущее поколение специалистов создавать новые правовые нормы для более эффективного регулирования землепользования в Арктике. 

Опыт Германии в обучении и применении моделей устойчивого развития территорий описан в созданном курсе и может стать базовым для развития инструментов планирования российских арктических регионов. Также курс предлагает изучить метод «сценариев», который сейчас активно используется в Германии и других европейских странах. Сценарный подход определяет главные цели развития земель в Арктике и способствует разработке устойчивого использования земель для разных целей на основе выявления существующих возможностей и проблем (правовых, экологических, климатических, социальных).

Благодаря тому, что курс разработан на английском языке, он будет востребован не только среди российских студентов, но и среди зарубежных – курс представлен в Ассоциации арктических вузов (членом которой является ТюмГУ), а также среди студентов программы «STEP in Russian Energy: Society, Technology, Environment, Policy» («Управление российским энергетическим сектором»).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ