Исследователь ТюмГУ Михаил Московченко озвучил результаты анализов динамики ландшафтов Заполярного месторождения, расположенного в лесотундровой зоне Западной Сибири. Работа велась путём дешифрирования космических снимков Landsat. Ее результаты выявили, что с 1973 по 2016 годы площадь озёр увеличилась: если в 1973 г. озера занимали 2,5% территории участка, то в 2016 г. – 3,5%.
«Сопоставление с данными метеостанции посёлка Тазовский, полученными из открытых источников, показало, что общая площадь озёр в значительной степени коррелирует с суммой осадков, выпавших с января по июнь в соответствующий год, – сообщил М. Московченко. – Причем коэффициент корреляции между площадью водных объектов и этим климатическим показателем указывает на существенное влияние природных факторов на динамику озёр. Однако связь между температурой воздуха и динамикой озёр не прослеживается».
По словам эксперта, площадь водной поверхности увеличивается значительно на участке, расположенном в долине реки Большая Хаяха. Появление новых крупных озёр совпадает с периодами строительства кустов скважин и прокладки автодорог. Новые буровые площадки и озёра около них появляются на снимках 1998 и 2007 годов, появление этих озёр связано с затоплением песчаных карьеров, расположенных вблизи реки.
Отметим, что Заполярное газоконденсатное месторождение расположено на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа в Тазовском районе. Освоение месторождения, по объему запасов относящегося к категории уникальных, ведется с 2001 г.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ