г. Тюмень, ул. Ленина, д. 16
8-800-700-05-53 (звонок по России бесплатный)
Часы работы понедельник - воскресенье: с 9:00 до 18:00
12 мая, 2017
Сотрудники ТюмГУ и Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН (г. Москва) изучили влияние природных и антропогенных факторов на процессы закисления вод в регионах Западной Сибири. Специалисты обследовали более 200 водных объектов и доказали существование феномена антропогенного закисления вод, которое развивается в переувлажненных районах России. Результаты исследований опубликованы в журнале «Geochemistry International» (база Web of Science).
«Закисленные озера с высокой прозрачностью вод, низкими рН (менее 6) и доминированием сильных кислот в анионной композиции на европейской территории России составляют 4.4%, в Западной Сибири – 8.2% из исследованных тундрово-таежных озер, – сообщил заведующий лабораторией качества вод, устойчивости экосистем и экотоксикологии ТюмГУ Виталий Хорошавин. – Основными факторами, приводящими к развитию процесса закисления на европейской территории, являются выбросы соединений техногенной серы металлургическими плавильными производствами, в Западной Сибири – сжигание попутного нефтяного газа на месторождениях, которые при сочетании с природными факторами определяют сложный механизм развития антропогенного закисления вод. Органические кислоты, которыми обогащены воды гумидных зон, способны усиливать антропогенное закисление вод».
По словам эксперта, процесс закисления водосборов и озер характерен для всех промышленно развитых регионов мира. Особенно негативные последствия закисление вызывает в северных переувлажненных (гумидных) районах, так как здесь преобладают бескарбонатные почвы и горные породы, которые не могут противостоять кислотным выпадениям из атмосферы (нейтрализовать их). По этой причине в Скандинавии в 1980-е годы произошла гибель рыбы и других водных организмов в нескольких сотнях озер. В Западной Сибири процесс пока не катастрофичен, но заставляет обращать на себя внимание.
Отметим, что ранее вопрос о закислении водных объектов Западной Сибири поднимался только на локальном уровне, оценивали влияние переноса загрязняющих веществ (в том числе и кислотообразующих – сульфатов) с Урала на отдельные участки Тюменской области. Ученые изучили причины закисления, носящие глобальный и региональный масштаб, а также впервые заговорили о влиянии выбросов при сжигании попутного нефтяного газа на кислотные выпадения в Западной Сибири.
«Угроза закисления водных объектов имеет два аспекта. Во-первых, в Западной Сибири кислотность вод велика по естественным причинам и связана с заболоченностью водосборов и спецификой процессов почвообразования, – говорит В. Хорошавин. – Антропогенное закисление еще больше усугубляет ситуацию, так как большинство обитающих в водной среде организмов (в том числе ценные породы рыб) могут существовать и быть продуктивными в водах с нейтральной реакцией. Во-вторых, кислотные выпадения изменяют ход естественных геохимических процессов, и есть вероятность, что некоторые вещества, которые сейчас находятся в инертной (безопасной) форме, при кислой реакции вод станут подвижными и будут вызывать заболевания или хронические отравления у водных организмов. Это относится, например, к меди».
Меры по уменьшению влияния на антропогенное закисление вод, по мнению специалистов, связаны с регулированием выбросов кислотообразующих веществ (соединений серы, азота и др.) в атмосферу от промышленных предприятий.
Исследования по этой теме продолжаются. Ученые намерены отслеживать ситуацию дальше.
Смотрите также