Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Растет популярность каучсерфинга

05 февраля, 2018

Каучсерфинг стал необходимым элементом новой глобальной системы обмена  гостеприимством, позволяющим социализировать людей практически в любом месте планеты. И популярность его только растет. К такому выводу пришли ученые ТюмГУ, исследовав сравнительно новую для России и мало изученную туристическую  практику каучсерфинга.

Суть этой практики состоит в том, что участники соцсети Couchsurfing.com, путешествуя по миру, могут на безденежной основе останавливаться у других участников, а также принимать их к себе в гости. 

Этим движением по всему миру охвачено более 14 млн человек, среди них свыше 620 тыс. россиян, почти 5 тыс. человек из них – жители г. Тюмени. Ежегодно Тюмень посещают около 600 каучсерферов, большая их часть – из других стран.

Как пояснила профессор кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Мария Акулич, одним из главных мотивов участия в практиках каучсерфинга является получение аутентичного опыта. Гость включается в пространство наравне с местными жителями, без придания ему особенного статуса, что позволяет максимально погрузиться в новую культуру и узнать ее. 
Оказанное гостеприимство должно быть оплачено нематериальными благами (коммуникация, внимание, межкультурный обмен). Чем больше информации предоставит о себе участник, тем выше вероятность того, что его взаимодействие в рамках сообщества состоится. Основными мотивами участия в практиках каучсерфинга являются стремление к сопричастности, изучение иностранного языка, желание помочь. Однако среди российских путешественников главным мотивом остается экономия средств. 

По оценкам специалистов, основную аудиторию сообщества каучсерферов составляют люди в возрасте от 18 до 35 лет с высшим образованием, принадлежащие преимущественно к среднему классу, как правило, не состоящие в браке.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ