Меню

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Задать вопрос

Мы ответим на любые вопросы по поступлению

Ученые разных стран – о проблемах ссылки и эмиграции

01 октября, 2018

О чем думали люди, которые оказались в Сибири не по своей воле, как менялись сами и меняли мир вокруг себя – об этом и не только размышляли известные иностранные слависты, которые посетили ТюмГУ в рамках международной научной конференции. Это итог пятилетнего сотрудничества Тюменского госуниверситета и Болгарской академии наук. Первая встреча прошла в 2013 году в Софии, спустя два года присоединились польские коллеги. Теперь судьбы ссыльных, декабристов и эмигрантов изучают в самой Сибири.

«Не место важно, а внутреннее состояние человека, который не может вернуться туда, где он родился, где у него есть родственники, – размышляет Джузеппина Джулиано, профессор Департамента гуманитарных наук Университета Салерно (Италия). – Есть такое представление, что Сибирь – это место изгнания, место эмиграции, а на самом деле Италия тоже была такой. Есть русские, которые были в Италии, но скучали по России, скучали по родине».


Саморефлексия литераторов вне дома, мемуары декабристов и заметки современников стали основой для целой серии докладов. В попытке разобраться, что чувствовали люди вдали от родины, в Сибирь приехали исследователи из Болгарии, Польши, России, Франции и Италии. Причем многие – не впервые.

«Наша цель – обсудить, обдумать такие состояния, как ссылка, эмиграция, внутренняя миграция, военнопленничество, тюремные, лагерные заключения в их общности – найти общее и отличное в этих родственных состояниях», – говорит Йордан Люцканов, доцент Института литературы Болгарской академии наук.

По мнению историков, декабристы в Сибири – одно из самых значимых событий в истории освоения и развития региона. Именно они стали катализатором многих изменений и развития территории, в которой они оказались, пусть и не по своей воле.

«Очень бы хотелось, чтобы у современного гражданина возникло ощущение ответственности за жизнь территории, в которой он проживает, – делится Ольга Еланцева, кандидат исторических наук, преподаватель ТюмГУ. – Декабристы нам подают в этом пример: они попали в чуждую среду, находились в состоянии стресса, фактически были без средств к существованию, но они просто преобразовывали ту территорию, в которой они находились».

Конференция приурочена к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына и 220-летию со дня рождения И.И. Пущина. 




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ