Научная деятельность
В настоящее время Тюменский государственный университет представляет собой крупный научно-образовательный центр, в котором гармонично сочетаются естественнонаучные, гуманитарные и инженерно-технические направления.
Ученые ТюмГУ работают
более чем в 30 областях науки и сотрудничают с университетами и научно-исследовательскими институтами по всему миру.
Приоритетными направлениями научных исследований в ТюмГУ являются:
- Арктика: ресурсы «холодного мира» и состояние окружающей среды. Человек в Арктике;
- Биологическая безопасность человека, животных и растений
- Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии
Исследования поддерживают Министерство науки и высшего образования России, Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований,
гранты Президента РФ для поддержки молодых российских ученых.
Новые научные институты с образовательными программами
В ноябре 2017 года в структуре ТюмГУ был создан научный
Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO). Стратегическая цель которого – поиск ответов на глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, в области экологической и продовольственной безопасности, изменения климата, антимикробной резистентности.
Институт включает исследовательские группы в области микрофлюидики, химии природных соединений, растениеводства, биологии почв, микробиологии и антимикробной резистентности, энтомологии, акарологии, фитопатологии и защиты растений.
В ТюмГУ удалось сформировать наиболее значимый
экспертный центр в России по акарологии. Значимость этого направления науки велика, если учесть, что многие виды клещей – вредители сельского и лесного хозяйства, продуктовых запасов, источник аллергии. Кроме того, паразитические клещи – это векторы целого ряда возбудителей заболеваний человека и животных.
За последние пять лет
учёные ТюмГУ описали свыше 600 новых видов и родов клещей.
Полевые работы охватили весь мир. Проекты выполняются совместно с университетами и научными центрами Бразилии, Вьетнама, Германии, Ирана, Испании, КНР, Коста-Рики, Кот-д’Ивуара, Монголии, Новой Зеландии, США, Филиппин, Чехии, ЮАР, других стран. А проект Российского научного фонда «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири», выполняемый в 2016-2018 гг., послужил основой для разработки концепции лаборатории биобезопасности лесов совместно с Университетом Северной Аризоны.
С 2018 года в X-BIO ТюмГУ действует
англоязычная программа исследовательской магистратуры «Биобезопасность растений» с привлечением к преподаванию выдающихся в своих предметных областях учёных. Среди первых магистрантов – граждане Ирана, Казахстана, США.
С 2019 года открылась новая программа магистратуры «Математическая биология и биоинформатика» (Mathematical Biology & Bioinformatics) в партнёрстве с НИИ биомедицинской химии им.В.Н.Ореховича (г.Москва).
Магистранты по обоим программам проходят стажировки в научных институтах - партнёрах. Они имеют доступ к новейшей исследовательской инфраструктуре. Научные руководители магистерских диссертаций - ведущие учёные, работающие на передовых рубежах науки.
Школа перспективных исследований (SAS), новое научно-образовательное подразделение ТюмГУ, становится драйвером
мультидисциплинарных исследований в области социальных и гуманитарных наук. Его преподавателями уже стали профессора, имеющие опыт работы в ведущих мировых университетах.
В настоящее время в Школе работает 21 преподаватель-исследователь, которые объединены в
5 исследовательских проектов. По направлению «Гуманитарные знания и технологии» выполняются такие проекты, как:
– «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики» (Министерство науки и высшего образования);
– «Лингвистические признаки русскоязычного переводного дискурса: дескриптивные нормы и оценка качества текста (на материале газетных текстов)»;
– «Локальность рынков труда российских городов»;
– «Создание системы управления рисками в сфере обеспечения безопасности дорожного движения»;
– «Возможности и ограничения новой индустриализации и противоречия социокультурного пространства: на примере Тюменского региона».
Международное научное сотрудничество
ТюмГУ – один из
соучредителей Сетевого университета БРИКС. Расширяется число партнеров в странах БРИКС.
- Под руководством федерального исследователя Натальи Ивановой учеными ТюмГУ совместно с группой ученых лаборатории нано- и микроматериалов (Nano- and Micro-material Engineering Group) Университета Лафборо (Великобритания) выполняется проект, нацеленный на решение проблемы удаления наночастиц с поверхностей произвольной текстуры для экспериментальных приложений в условиях микрогравитации. Опытные образцы компактных приборов для очистки поверхностей твердых образцов от загрязнений, разработанные в рамках программы ELIPS4 Европейского Космического Агентства, проект MAP-AO-2004-PCP-096, CIMEX: Convection & Interfacial Mass Exchange, Partnership Agreement Ref 14293/00/NL/SH Европейского космического агентства (ESA), являются применимыми на борту самолетов, моделирующих условия невесомости, и космической станции.
- С 2016 года университет участвует в проекте PEEX. PEEX (Pan-Eurasian Experiment) представляет собой новую в мировой практике программу междисциплинарных научных исследований, требующую развитой и дорогостоящей инфраструктуры. Научным руководителем проекта является профессор Маркку Кулмала, (Университет Хельсинки, Финляндия). В ходе программы устанавливаются новые закономерности функционирования геосистем, что должно способствовать решению глобальных вопросов устойчивого развития регионов североевразийской части Арктики в условиях активизации хозяйственной деятельности. Географический охват территорий исследованиями распространяется на Северную часть Евразии, при этом российская Арктика и побережье Ледовитого океана являются приоритетными зонами действия программы. Проект осуществляется под эгидой правительств Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа при участии Университета Хельсинки (инициатор и координатор проекта), Тюменского госуниверситета и Тюменского НЦ СО РАН. В результате реализации проекта ТюмГУ получает данные о состоянии окружающей среды севера Западной Сибири, что является уникальной возможностью вовлечения в мировую сеть, отслеживающую крупномасштабные геоклиматические процессы планеты.
- Проект «Российские гавани Трансарктической магистрали: пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути», выполняемый под руководством чл.-корр. РАН, д.филол.н., профессора Николая Вахтина, развивая опыт междисциплинарного сотрудничества специалистов в области исторической географии и социальной антропологии, исследует современное состояние и историко-культурного восприятие северного морского пути. Основой служат полевые исследования, интервью, анализ пространства ландшафтов и регионов в их дискурсивном и перцептивном аспектах, в целях изучения синхронных процессов жизни и деятельности человеческих обществ современного мира и недалекого прошлого.
- 2018 год стал годом начала работы над международным проектом «Развитие экстремальных явлений в районах вечной мерзлоты» (руководитель – профессор Университета Аляски Владимир Романовский), который будет реализован совместно с Институтом Макса Планка по метеорологии, Гамбург, Германия (MPI-M), действующим от лица европейских институтов-партнеров, включая Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Бремерхафен, Германия (AWI), и Западный Университет Тимишоары, Румыния (WUT).
- По итогам международного конкурса РФФИ и Академии Финляндии в 2018 году получил поддержку проект «Механизмы, траектории и пятнистость изменений арктических экосистем, вызванных потеплением климата (КлимЭко)», нацеленный на повышение современного уровня знаний о механизмах, обратных связях и путях реагирования арктических экосистем на потепление климата, и их адаптации. С помощью данных экспедиций и натурных экспериментов, полученных для различных типов экосистем (болота, тундра и лес в зоне вечной мерзлоты и за ее пределами), исследователи определят и уточнят механизмы реагирования арктических экосистем на локальное потепление климата и нарушение ландшафтов, усовершенствуют теорию и методы расчета арктических планетарных пограничных слоев, тепло- и влагообмена между атмосферой и некоторыми типами арктических экосистем для лучшего понимания и прогнозирования локальных систем «биосфера – климат» в Арктике.
Возможности для реализации научных идей
В ТюмГУ успешно функционируют
3 центра коллективного пользования дорогостоящим оборудованием.
Фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру проблем общественных и гуманитарных наук выполняют в
научно-исследовательских центрах и
лабораториях вуза.
Заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2018 году выступили
более 30 российских предприятий, среди них машиностроительный завод «Сибнефтемаш» из многопрофильного холдинга «Группа ГМС», с которым выполняется совместный проект по разработке технологии и оборудования термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты. В процессе работ активно используется суперкомпьютер ТюмГУ «Менделеев».
В рамках проекта «ТЕМПУС» Евросоюза на базе ТюмГУ создан
Международный центр инклюзивного образования, на средства гранта закуплено специальное оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В ТюмГУ выполняют диссертационные исследования более 300 аспирантов; работают
6 диссертационных советов.
Студенческая наука
В ТюмГУ активно функционирует система
студенческих научных обществ (СНО).
- Студенческое отделение Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) работает в рамках таких научных направлений, как бурение нефте- и газодобывающих скважин; добыча и транспортировка нефти и газа; геология; информационные технологии; природоохранная деятельность.
- Студенческое научное общество Института химии работает по трем направлениям, реализуемым в институте: экологическая геохимия, неорганический синтез, органический синтез и идентификация веществ. Каждый год члены СНО принимают участие в профильных конференциях, занимают призовые места в конкурсах научных работ и публикуют их результаты.
- Студенческое научное общество Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиал ТюмГУ) в 2018 году получило третье место на IV Всероссийском конкурсе студенческих научных обществ и конструкторских бюро. Конкурс проходил в два этапа: заочный и очный. Очный тур состоялся в Москве, в нем участвовали 28 студенческих научных организаций.
Бизнес-инкубатор ТюмГУ оказывает содействие молодым предпринимателям в организации наукоемкого бизнеса.
Активно участвует в выставочных и конкурсных мероприятиях
Центр прототипирования (ФабЛаб).
На протяжении многих лет Тюменский госуниверситет становится
победителем конкурса грантов Минобрнауки РФ на развитие деятельности студенческих объединений. Программа развития деятельности студенческих объединений ТюмГУ «Стратегическая инициатива Западной Сибири» (далее - Программа) реализуется по нескольким направлениям, в том числе стимулирующим активность студентов, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность.
При поддержке Программы студенты, магистранты, аспиранты ТюмГУ активно участвуют во всероссийских и международных научных форумах, выступают с докладами на конференциях и семинарах, публикуют свои научные работы.
Студенческие достижения
- Гранты
Студенты, ориентированные на инновационную деятельность, активно участвуют в молодежном
научно-инновационном конкурсе «У.М.Н.И.К.», поддерживаемом программой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В прошлом году 6 студентов-инноваторов из ТюмГУ получили
финансовую поддержку в сумме 500 тысяч рублей, представив проекты по направлениям: информационные технологии, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.
Победителями
программы «СТАРТ», обеспечивающей создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, имеющих значительный потенциал коммерциализации, стали 2 студента ТюмГУ. Каждый из них получит
грант в сумме 2 млн рублей.
- Стипендии
По решению администрации Тюменской области 18 студентов и 6 аспирантов Тюменского госуниверситета получают в текущем учебном году
стипендию губернатора Тюменской области.
В рамках Всероссийского открытого конкурса на получение
стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом 5 аспирантов и 4 студента ТюмГУ, обучающиеся по программе магистратуры, получили возможность учиться в университетах, четыре из которых входят в топ-200 мировых рейтингов QS и THE. Общая сумма стипендий, выделенных в 2018 году университету для обучения студентов и аспирантов за рубежом, превысила
6 миллионов рублей.
Благодаря успехам, достигнутым в процессе обучения и активной научно-исследовательской деятельности, в 2018 году 19 студентов и аспирантов университета стали
стипендиатами Президента и Правительства Российской Федерации.
Престижные стипендии для обучающихся по программам высшего профессионального образования, соответствующим
приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, назначены 4 аспирантам и 22 студентам Тюменского университета.
Тюменский государственный университет в течение десяти лет является участником
стипендиальной программы Оксфордского Российского фонда. В 2018 году 34 студента и 8 аспирантов Тюменского госуниверситета отмечены экспертами Фонда и стали его стипендиатами.
Из 10 стипендий, выделенных программой
международной стипендиальной программой Cargill Global Scholars университетам России на 2017/2018 год, две стипендии получили студенты ТюмГУ. Стипендиатам будет предоставлена поддержка наставников из крупнейшей транснациональной агробиотехнологической корпорации со штаб-квартирой в Миннесоте, США.
Академическая мобильность
Благодаря успехам, достигнутым в процессе обучения и активной научно-исследовательской деятельности студенты и аспиранты ТюмГУ получают возможность
пройти обучение в престижных зарубежных вузах.
Более подробно о научно-исследовательской деятельности можно узнать на портале ТюмГУ в разделе «Наука».
Обновлено 19.03.2019